Главная » 2013 » Февраль » 1 » Мировоззренческая битва
15:23
Мировоззренческая битва

С детства родители заложили в меня одну вещь, которая повлияла на всю мою жизнь. Называется она христианство. Приобщили меня, как и подобает, ко всем ритуалам религии – крещению, походам в церковь по воскресеньям, и к чтению главного манифеста – Библии. Многие из вас знают эту историю, где Бог за шесть дней создал гармоничный и прекрасный мир, который, правда, вскоре был разрушен не то Адамом, не то Евой, не то ими обоими.

Я ничего не имею против любой религии, ведь у каждого есть право на свое мировоззрение. Но, как и абсолютное большинство моих приятелей, меня сделали её рабом, а не последователем. Меня запугали так же, как это делают «священные» писания. Как христианин, я все свое детство боялся дяденьку с бородой. Так же покорно я ему молился, дабы не оказаться в аду. Да и крещение произошло, мягко говоря, не по моему желанию. Именно эти вещи и заставили меня чуть позднее задуматься – мой ли это путь.

Тем не менее, то ли от недостатка фанатичности, то ли от слабой веры в собственные убеждения, по исполнении семи лет родители отдали меня не в воскресную школу, а в обычную. И спасибо им за это. Ведь уже в первый год обучения я столкнулся с множеством новых мировоззрений, о существовании которых я ранее даже и не подозревал. Православные, католики, протестанты, атеисты (в широком смысле) – кого только не было в нашей вполне обычной белорусской школе. Возникли наивные детские вопросы – почему у людей такие разные мнения насчет сотворения мира, и во что верить? И пусть родители дали мне слишком категоричные и беспощадные ответы (религиозные люди…), я получил то, что потом всплыло  в моей жизни еще не раз.

Некоторое время я плыл по течению, созданному родителями, и становился все более черствым и безразличным, следуя «своему» мнению. Я принял религиозные войны, костры инквизиции и прочие ужасающие события истории настолько отстраненно, насколько это было возможно в школьном возрасте. Но один наивный и простой вопрос все же сохранился в моем ребячьем сердце – зачем яростно отстаивать то, во что ты на самом деле веришь не искренне.

Я не ставлю целью раскритиковать ту или иную религию. Но именно тогда я понял, что мне навязали мировоззрение, а не привили веру. Я испытывал к Богу не любовь, а страх. Я яростно защищал точку зрения, когда «истинно верующий» в этом не нуждается – он просто верит. И, к сожалению, опыт истории и отсутствие терпимости к инакомыслящим показывают, что с той же проблемой сталкиваются многие люди. Но ведь переосмыслить свои взгляды никогда не поздно.

Не знаю, удивлю я вас, или нет, но христианство насчитывает более 10 000 видов. И даже если не вдаваться в территоритально-этническую привязанность этих учений, то во все той же религии существует шесть основных ветвей: католицизм, православие, протестантизм, древневосточное, антитринитаризм и реставрационизм. Похожая ситуация и с течениями в исламе.  В этой мировой религии есть девять основных течений. Стоит ли говорить, что такая ситуация почти везде.



Я долго пытался понять причину такого разлада в вере людей, и пришел к выводу, что они запутались в целях религии. Она создана не для того, чтобы объяснить происхождение мира, или чтобы на ее основе разгорались споры и войны. Эта светлая вещь создана ради стремления людей к своим идеалам – любви и гармонии.
Возможно, именно из-за этого разлада в учении о Боге я и стал искать альтернативу распространенным религиям. Я хотел верить в чистое и светлое, а не доказывать истинность своего мировоззрения. Именно поэтому я начал искать свой путь, который будет зависеть не от сути «священных» писаний, а от посыла и нравственности, скрытых в них. Истину уничтожить не так просто, и в каких-то даже неправильных изречениях (делаем поправки на многочисленные переводы и возможные вмешательства властей) можно найти ту крупицу правды, которую ищет каждый из нас.

Сейчас я чувствую, что я двигаюсь в верном направлении. Теперь мне не нужны бесконечные споры и попытки доказать свою правоту, ведь я просто пришел к своей «религии» сам – без чьего-либо вмешательства. Именно поэтому я попытаюсь побудить вас рассуждать и делать свои выводы. Ведь так Вы сможете не просто защищать свои взгляды, а искренне верить в них.

Вы, наверняка, замечали, как схожи сюжеты учений, казалось бы столь разных мировых религий. Удивился этому и я, ведь столько споров основано именно на «священных» писаниях, хотя в то же время их смысл практически аналогичен.

Для начала, давайте подчеркнем такую общую черту популярных писаний, как тема Единства. Как вам известно, по Библии мир был создан Богом за шесть дней. Но важно не то, сколько времени он потратил на столь масштабный проект, а его суть. Заметьте, что прежде, чем положить начало «экшену», Бог создал систему противоположностей. И что бы это ни было – Добро/Зло, день/ночь, мужчина/женщина – все это было Творением Бога. Библия подчеркивает Единство всего мира на протяжении всей истории.

Неудивительно, что  в Эдеме Прародители всея человечества были абсолютно счастливы – единство постигло и их жизнь. Они гармонично использовали и материальную, и духовную стороны своего бытия. Именно поэтому у них не было надобности думать о таких мелочах, как еда, одежда и тем более роскошь. Адам и Ева понимали, что всё это мелочи, ведь они живут в мире, состоящем из Единого.

Тема единства подчеркнута и в Коране. Однажды Бог повелел ангелам пасть ниц перед Адамом – человеком, созданным Всевышним из глины. Те послушались, несмотря на то, что были порождениями огня. Так они признали, что не выше своего дальнего «родственника». Но тут же стоит отметить, что один из ангелов, Иблис, возгордился: «Я — лучше его: Ты сотворил меня из огня, а его — из глины». Но именно поэтому он, как говорится, вскоре «был таков». Ведь Единство, как ценность всего, что создал Бог, истинно в Коране так же, как и в Библии.

Что же касается буддизма, то Единство есть один из основных принципов религии. Согласно этому учению Бога нет - появление и уничтожение Вселенных основывается на общем количестве положительной и отрицательной карм. Тем самым подчеркивается Единство и взаимосвязь всего, что существует в нашем мироздании. 
Теперь вспомним библейский эпизод, в котором Адам и Ева проложили дорогу в долгое, но «верное» грехопадение людей. Как многим из вас известно, эта парочка долгое время жила в счастье и мире. Они ходили нагие, и не стеснялись того. Они были счастливы от того, что просто жили. Одним словом – Рай. Но только на сцену выполз змей, все рухнуло. Именно из-за него Ева (делаем поправку на православие) после долгих уговоров решилась на согрешение – желание попробовать запретный плод. Та поддалась на безграничную власть и вечную жизнь. Но могла ли она сказать, что у нее не было всего, ради чего та пошла на согрешение? Бог ведь не вмешивался в жизнь Адама и Евы, и не управлял ими, тем самым фактически отдав им власть над всем райским садом. Не говорил Всевышний им и того, что те умрут (исключая, конечно, вариант с запретным плодом). Но Ева положила начало погоне за ценностями, которые уже нам принадлежат.

В исламском манифесте все описывается чуть ли не аналогичным образом, но, естественно, со своими поправками. Змей был заменен на шайтана, вина Адама и Евы полностью уравнена (никакой речи о «соблазнении»), да и сама история была значительно укорочена. Но посыл АБСОЛЮТНО тот же – жить ради жизни, и ничего более.

Буддизм, как говорилось выше, стоит особняком хотя бы потому, что там нет понятия Бога, как такового. Но принцип светлой и чистой жизни, лишенной «ненужных» мыслей и желаний, заложен в саму систему кармического смысла мира.

Напоследок предлагаю Вам вспомнить не только учение о Боге, но и легенду об Иисусе. Не имеет абсолютно никакого значения, существовал он или нет. Важно, что он – идеал, к которому тянулись тысячи людей. Он был любим всеми не потому, что Посланник Божий. Он просто был воплощением любви и мудрости. Иисус не запугивал людей (например, Адом или Дьяволом). Он просто дарил людям радость, любовь и веру в чудо. Он пришел во имя спасения мира, но не для того, чтобы изменить его единолично. Даже его имя использовалось в Завете всего пятнадцать раз, что само собой внушает светлое и чистое уважение к его личности.

То же можно сказать о главном исламском герое (после Аллаха, конечно) ислама – Мухаммеде. В отличие от тысяч других пророков, почитаемых религией, он был ниспослан ради спасения всего мира, а не конкретных территориальных участков. Он же  учил любви и гармонии, никого не убеждая и не запугивая. Конкретно по имени Мухаммед был назван менее десяти раз, в чем легко увидеть всю чистоту данной личности. Потрясающее сходство с Библией.

И теперь я не без оснований возвращаюсь к своему главному вопросу детства. Почему люди так борются за свои мировоззрения? Во имя религии погибли миллионы людей, еще большее количество людей терпят издевательства на религиозной почве и по сей день. Религия была создана не для склок, а во имя веры, вдохновения и мотивации.



Ведь на самом деле не столь важны предметы этих споров. Духовники годами пытаются выяснить истинное имя «спасителя» человечества. Но столь ли  важно, кто был «истинным» пророком человечества – Иисус или Мухаммед? Важно, что они были примером безграничной любви, которой не хватало и не хватает в мире. Можно даже не сильно расстраиваться, если их обоих вовсе не существовало – ведь эта «сказка» все равно остается светлой и нравоучительной. Буду честен, лично я знаю только двух человек, которые следуют учению этих пророков о мудрости и любви ко всему окружающему. Все остальные же бесцельно спорят, даже не приблизившись к райской жизни, основанной на безграничном светлом чувстве, хоть на шаг. Что уж говорить про обозленное общество…

Не столь важен и один из основных камней преткновения религиозного движения – грехопадение Адама и Евы. Была виновата женщина, мужчина, или они оба – безразлично. Важно только то, что они позволили ворваться в их райскую жизнь «лишним» мыслям о владычестве и страхе. Этот урок – один из самых ценных в любом писании. И, стоит отметить, это прекрасный урок и ключ к людскому счастью. Страх и жажда власти никогда не принесли человеку ничего хорошего, но, тем не менее, тот, словно его прародители, поддается на зазывы змея/шайтана.



Я уже молчу об  идеях Единства, которые заложены во все мировые религии. Более 70 процентов населения Земли следуют одному из трех основных течений в мировоззрениях. Но почему при таком подавляющем большинстве продолжается гендерная война? Почему в мире разделяют все понятия нашей действительности на «плохие» и «хорошие». Заметьте, даже день у большинства в стереотипном понимании «хороший», а ночь - «плохая». Оба времени суток по-своему прекрасны, и даже не могут сравниваться между собой. То же можно сказать о бесконечных спорах насчет национальных вопросов, расовой принадлежности и прочих глупых вещах, которые в глобальном плане не имеют никакого смысла. Ведь все мы имеем общих предков, и являемся частью одного целого под названием Вселенная. Тогда зачем спорить?

Я рад осознавать, что на этом портале у большинства свое мнение о мироустройстве. Именно поэтому речи о войне и фанатизме и быть не может, ведь мыслящие люди находят свою веру, а не «принадлежат» ей. Это и есть прекрасная Истина, которую не раз нам втолковывали даже наши родители – у каждого своя правда. И если ей следовать истинно, веря всей душой, то даже не надо будет ее защищать и доказывать.



Если бы каждый из нас делал свои выводы на счет любого писания, которое касается даже не обязательно религии (атеистам «привет»), то мир стал бы лучше. Лучше стал бы и каждый из нас, ведь мы следуем по своему пути, который никто не предопределил и не навязал нам в детстве…

Именно так был спасен я. Делая выводы, я вдохновлялся на самосовершенствование и следование «светлому» пути. Я забыл о понятии Истины, и стал следовать только своей правде. Именно поэтому теперь мне не терпится взрастить своих детей. Я их не буду воспитывать в полном значении слова, ведь теперь знаю, что у каждого своя правда. Пусть мои потомки делают свои детские и наивные выводы, ведь они – самые простые и чистые. Тогда они не будут гнаться за роскошью, или за утверждением своего мировоззрения. Они просто будут счастливы, и сделают такими же своих сородичей. Они положат начало воплощению мечты людей – созданию Эдема на Земле.


Артур Кириленко
Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Религия | Просмотров: 876 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 centurion   [Материал]
Так же как и Вы своё мировоззрение формировал самостоятельно. Всё изложил в "Теории системных миров" на адресе teoriyamira.narod.ru Если Вам интересна данная концепция, посмотрите. Буду признателен за аргументированный комментарий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка