После того как Владимир Путин распорядился ввести запрет на ввоз продукции из стран, которые ввели санкции против России, Евросоюз весьма неожиданно заговорил о неправомочности торговых ограничений.
Нашу страну обвинили в нарушении норм Всемирной торговой организации, которые должны соблюдаться. Однако, когда Брюссель сам вводил против России торговые ограничения, которые в той же степени противоречили нормам ВТО, об этом правовом несоответствии предпочитали не вспоминать. Необходимо отметить, что беспокойство Евросоюза легко объяснимо, поскольку страны ЕС ежегодно экспортируют в Россию продукцию на миллиарды евро. Напомним, Владимир Путин подписал указ о «спецмерах» 6 августа (Подробнее см.: Путин дал крайне жесткий ответ на санкции Запада), а конкретный перечень товаров, на которые распространяются ограничения, будет подготовлен правительством 7 августа.
Мораль: американские шестёрки, некогда объединившиеся в евросоюз, разбрасываясь "санкциями" направо и налево, напоролись на свои же грабли. Теперь их товары в России продаваться не будут, теперь пусть продают свой шерпотреб, свои боинги где-нибудь в африке, или южной америке, ибо в штатах их продукции хватает, больше им не надо, да и в Китае так же.
Когда европпа напару с америкой толкает свои требования, о
... Читать дальше »
Если промышленность СССР поставляла Советской Армии боевую технику, то сельское хозяйство обеспечивало фронт и тыл продовольствием, а промышленность — сырьём. Проблема продовольствия решалась на совершенно различных основах в период военной экономики 1914–1917 годов в дореволюционной России, в период военной экономики 1918–1921 годов в Советской России и в период военной экономики СССР 1941–1945 годов в современной Отечественной войне.
Коренным образом изменилась общественная структура производства хлеба в СССР по сравнению с дореволюционным периодом, когда 72% всего товарного хлеба было сосредоточено в руках помещиков и кулаков. В СССР, как известно, производство товарного хлеба в основном сосредоточено в социалистических предприятиях — совхозах и колхозах.
Особенно велико различие трёх периодов в уровне производства товарной продукции зерна. Заготовка и закупка хлеба дала в 1914–1917 годах в дореволюционной России 1 399 млн. пудов, в 1918–1921 годах, [89] в первый период Советской России, — 920 млн. пудов, а в СССР в 1941–1944 годах — 4264 млн. пудов, несмотря на немецкую оккупацию богатейшей житницы Советского Союза — Украины и Северного Кавказа. Такой рост товарности сельск
... Читать дальше »
В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность. Товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.
В 1913 году по объему производства Россия почти сравнялась с Англией, значительно превзошла Францию, в 2 раза обогнала Австро-Венгрию и достигла 80% объема производства в Германии. Российкая империя была крупнейшим производителем сельскохозяйственных товаров в Европе .
Если сравнить Россию с Англией и США. Если в период 1885-1913 гг. промышленное производство в Англии увеличивалось в год на 2,11%, в Германии - на 4,5, в США - на 5,2, то в России - на 5,72%. !
Невероятный промышленный рост в капиталистической России в течение 18 лет без всяких кризисов и при высшем показателе в 9% в год и все это при уровне налогов на душу населения только в 9%.
В 1860 году добывалось 160 000 тонн нефти в основном в области Баку. В 1907 году 7 000 000 тонн (или 27%
... Читать дальше »
Используя всю мощь своих производительных сил, социалистическая промышленность СССР вооружила Советскую Армию первоклассной военной техникой. Несмотря на эвакуацию огромного количества военных предприятий, несмотря на временное выпадение из баланса военного хозяйства СССР ряда районов с высокоразвитой промышленностью, военное производство только восточных и центральных районов СССР в период Отечественной войны увеличилось в 2,5 раза по сравнению с уровнем производства на всей территории СССР за 1940 год.
Социалистическая промышленность — гордость советского народа. Она создана рабочим классом и советской интеллигенцией СССР по плану Ленина и Сталина. Необходимо помнить основные итоги развития социалистической промышленности, обеспечившие независимость и военно-экономическую мощь Советского Союза.
Во-первых, высокие темпы роста промышленности. В 1940 году производство средств производства в [75] крупной промышленности СССР выросло по сравнению с дореволюционным 1913 годом в 17 раз и производство предметов потребления выросло в 7,6 раза. По сравнению с 1920 годом производство средств производства в 1940 году выросло в 91 раз и производство средств потребления — в 59 раз.
И вновь о том, что дети - это большая политика. 22-23 сентября в Ханты-Мансийске пройдет чрезвычайно любопытное мероприятие.
На сайте Уполномоченного по правам детей Павла Астахова появилась запись о том, что на очередном российско-американском форуме, посвященном защите российских детей от якобы очень актуального насилия и жестокого обращения будет присутствовать целая плеяда прелюбопытнейших деятелей: и посол США Майкл Макфол, и глава Администрации Президента Обамы по вопросам детей, молодежи и семьи Минздрава и соцуслуг США г-н Брайан Самюэльс, и руководитель подразделения по расследованию случаев эксплуатации детей и непристойного поведения Управления по уголовным делам Минюстиции США г-н Эндрю Г.Оостербаан, замначальника Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США г-н Томас О.Мелия.
Как всегда, возникает логический вопрос: а какая связь между всеми этими людьми и нашими детьми? Пока на этот вопрос никто внятно не отвечает, в том числе, и Уполномоченный по правам детей, не говоря уж о других участниках таких странных акций.
Но, что интересно: в июле-августе 2009 г. было прекращено финансирование государственных комиссий в странах Балтии по уточнению сумм их претензий к СССР-России. Факт весьма примечательный. Более того: по сообщениям ряда прибалтийских СМИ, некоторые экономисты тех же стран недавно подсчитали, что, оказывается, в социально-экономическом и внешнеторговом отношениях странам Балтии было куда выгоднее находиться в СССР и даже... в Российской Империи (!), чем быть независимыми после 1990 года!
Тем не менее, литовский сейм 30 сентября утвердил законопроект, по которому отказ какого-либо гражданина Литвы (среди которых немало русских и белорусов) признавать советский период "оккупацией" повлечёт за собой уголовное преследование...
Правда, в последние месяцы 2009-го упомянутые "истцы" взяли перерыв в выдвижении к РФ официальных претензий по советскому "счёту". Во всяком случае, страны-претенденты хорошо знают, каким образом и, точнее, - за счет какой союзной республики и нации эти страны, точнее - другие национальные регионы СССР жили и развивались, мягко говоря, куда лучше и комплекснее, чем РСФСР.
Валентин Катасонов. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства.
Тема иностранных инвестиций является одной из центровых в наших СМИ. Когда такие инвестиции валом валят в Россию (как это было, например, в период 2007-2008 гг.), то наши журналисты (а заодно с ними и многие «профессиональные» экономисты) как дети радуются и ожидают в самые короткие сроки построения «светлого капиталистического будущего». Когда поток иностранных инвестиций пересыхает и/или инвесторы уходят из России, они грустят и начинают петь мантры на тему: «надо улучшить инвестиционный климат в России», «надо создать благоприятные условия иностранным инвесторам», «надо привлекать иностранный капитал» и т.д. и т.п. Одним словом: «заграница нам поможет», а без нее мы будем прозябать на обочине мирового прогресса. Кажется, за почти два десятилетия торжества «свободы слова» в России СМИ сделали свое черное дело: мои даже самые «продвинутые» студенты начинают говорить на занятиях об иностранных инвестициях, используя
... Читать дальше »
В передаче ничто не свято кроме стандартов фундаментальной логики и рассуждения с целью вывести зрителя за рамки «нормальности» и рассмотреть наши общественные практики без идеологического балласта и традиционных предубеждений. Основные рассматриваемые темы: политика, экономика, образование, благополучие, религия, тщеславие, власть, СМИ, занятость, технологии и другие вопросы, занимающие центральное место в нашей повседневной жизни.
Новое трагикомедийное шоу от создателя фильмов "Дух времени" рассматривает невероятные искажения нашей культуры, которая сегодня считается нормой.
Первый выпуск посвящен президентским выборам 2012-го года в США, а также тому, что подразумевается под словом "демократия" в современном мире.
«Культура в упадке» — сатирическое и в то же время серьёзное шоу, ставящее под сомнение различные культурные явления нашего общества, которые сегодня б
... Читать дальше »
Валентин Катасонов. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства.
Тема иностранных инвестиций является одной из центровых в наших СМИ. Когда такие инвестиции валом валят в Россию (как это было, например, в период 2007-2008 гг.), то наши журналисты (а заодно с ними и многие «профессиональные» экономисты) как дети радуются и ожидают в самые короткие сроки построения «светлого капиталистического будущего». Когда поток иностранных инвестиций пересыхает и/или инвесторы уходят из России, они грустят и начинают петь мантры на тему: «надо улучшить инвестиционный климат в России», «надо создать благоприятные условия иностранным инвесторам», «надо привлекать иностранный капитал» и т.д. и т.п. Одним словом: «заграница нам поможет», а без нее мы будем прозябать на обочине мирового прогресса. Кажется, за почти два десятилетия торжества «свободы слова» в России СМИ сделали свое черное дело: мои даже самые «продвинутые» студенты начинают говорить на занятиях об иностранных инвестициях, используя штампы известного «профессионального» экономиста Ясина. Я, по мере сил, ст
... Читать дальше »
Претензии, предъявленные прокуратурой к благотворительному фонду «Кислород», лечащему детей от муковисцидоза, суть первый шаг к пониманию того, что один действительно толковый врач, один по-настоящему заинтересованный учитель, один работящий фермер в тысячу раз опасней для существующего строя, чем весь Координационный совет оппозиции, вместе взятый.
Координационный совет вот уж год как кооптирует кого-то куда-то, заседает, пишет друг на друга пасквили в интернете, устраивает раз в полгода митинги с невнятными лозунгами и тщится посадить жуликов и воров, точно так же как жулики и воры тщатся посадить членов Координационного совета. Если Путин сейчас не посадит Навального, то Навальный потом посадит Путина, о чем и заявлял неоднократно. Политическая же система останется неизменной — дети нелечены, земля непахана, молодежь неучена, старики необихожены — вот вам и политическая система, которую поддерживают равно оппозиция и власть.
Стоит вам на секунду поверить, что надо всерьез лечить больных детей, и государственный строй рухнет. Выяснится, что доходов от нефти хватает, чтобы устраивать Олимпиаду, чтобы воровать из олимпий
... Читать дальше »
Документальный фильм, созданный по материалам расследования известного итальянского журналиста, политолога и общественного деятеля Джульетто Кьезы "9/11. Расследование с нуля". Фильм, подготовленный международной группой экспертов и документалистов под руководством депутата Европарламента Джульетто Кьезы, стал сенсацией 2007 года в Европе.
Картина вызвала большой общественный резонанс во время показа в Европейском парламенте и на Римском кинофестивале.
В фильме "9/11. Расследование с нуля" немало вопросов, на которые уже 10 лет нет ответа. Например, куда пропали обломки самолета, врезавшегося в здание Пентагона, где записи многочисленных камер видеонаблюдения, расположенных вокруг Пентагона, как могло случиться, что построенные из стали башни Всемирного торгового центра сложились аккуратно на свое основание, не повредив соседние здания?
"Что произошло после 11 сентября? -- говорит Джульетто Кьеза. -- Началась война в Афганистане, потом была война в Ираке. На очереди Иран. Мир сегодня намного беспокойнее, чем тогда. Ситуация ухудшилась".
В программе участвуют реальные очевидцы трагедии 1
... Читать дальше »
В центре фильма - судьба ученого, историка, общественного деятеля Бориса Чичерина. Его труды, посвященные проблеме государственности, до сих пор современны. Вопрос, какой должна и может быть Россия, так и не решен и сегодня, "на стыке времен".
Я не знаю как, но Чичерин - мой двойник в плане мировоззрения и вопросов политики. Я, до просмотра этого видео, никогда не видел и не знал этого человека. Но шёл, фактически, по его пути... как? я сам не знаю...
Глава Минобрнауки Ливанов и его советник Аристер пытаются вытащить экс-главу ВАК из СИЗО при помощи кавказских элит
24 марта заканчивается срок предварительного содержания под стражей бывшего председателя ВАК РФ академика Феликса Шамхалова, известного также как бригадир дагестанской ОПГ Шамхал. Суду предстоит решить, продлевать арест именитому мошеннику и бандиту или же отпустить его на подписку. Лжеученый был арестован по решению Тверского суда столицы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере: следствие инкриминировало ему присвоение 350 млн. рублей, полученных от Внешэкономбанка на строительство элитного жилого поселка в Подмосковье. Но по ходу дела обвинительная база была расширена, и сегодня Шамхалову предъявлено обвинение в хищении уже 1,5 млрд. рублей в виде невозвращенных банковских кредитов, полученных за «откаты». Кроме того, как со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило издание «Комсомольская правда»,... Читать дальше »
Смерть Сталина до сих пор вызывает у историков много вопросов. Что хранят секретные архивы КГБ, кому была выгодна смерть великого вождя и почему Хрущев уничтожил Берию? Программа о схватке за власть!
Одной из составных частей национальной безопасности государства является продовольственная безопасность.
В Доктрине продовольственной безопасности, утверждённой Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 указывается:
«Продовольственная безопасность Российской Федерации (далее – продовольственная безопасность) является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения... Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов... Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются: ... устойчивое развитие отечественного производства продоволь
... Читать дальше »
Энергичные действия государства в последние месяцы вызывают стойкое ощущение нового «национального проекта»: сделать нашу страну окончательно непригодной для проживания нормальных законопослушных людей.
Месть российским сиротам за то, что американцы захотели конфисковывать дворцы и активы «оборотней в погонах», покрываемых государством, вызвала недоумение и легкий всплеск патриотизма. Но это все же не касалось большинства из нас непосредственно. А дальше — понеслась нелегкая.
Вторую «зиму Медведева», которую нас заставили жить по летнему времени, максимально (на два часа) отдаленному от природного, россияне перенесли едва ли не тяжелее, чем первую. И тогда, и в этом году примерно 75% опрошенных в Интернете признали, что им стало заметно тяжелее засыпать и просыпаться. Доля не заметивших изменений снизилась с 20 до 18%, а почувствовавших улучшение — выросла с 5 аж до 7%: стерпится — слюбится.
Тем не менее, вторую зиму подряд три четверти некогда великого народа прожило, заботливо погруженное правящей тусовкой в состояние искусственного стресса. Не успели москвичи, да
... Читать дальше »