Главная » 2013 » Август » 21 » Научно-философское размышление Загадка молнии
22:49
Научно-философское размышление Загадка молнии


Семивёрстными шагами продвигается вперёд наука. Подумать лишь, что за одно столетие мы не только освоили воздушное пространство, но проложили первые шаги к покорению просторов Космоса. Мы не только внедрили в нашу жизнь электрическую энергию, но пытаемся приспособить для наших нужд энергию атомную.  Мы не только повседневно используем радио, телевидение, но изобрели кибернетику, которая претендует на то, чтобы подменять нашу умственную деятельность. Наряду с этим существуют области, известные человечеству уже не одно тысячелетие, где мы в познании практически не продвинулись вперёд. Одна из таковых – природное явление молнии и в первую очередь шаровой молнии. 
Наука как бы ни замечает природного феномена, не желает с ним связываться. Во всём мире миллиарды тратятся на поиски путей овладения энергией синтеза. Десятилетиями на решение этой задачи используются сверхвысокие давления и температуры. А тут же рядом существует в природе шаровая молния, где та же плазма удерживается при нормальном давлении и температуре. И никто не исследует удивительные тайны шаровой молнии. Рассказывая о чудесах молнии, автор призывает учёных обратить внимание на природное явление, незаслуженно отстранённое от общего потока развития науки. 
А если за ним – будущее? Масштабы явления, которые мы называем словом молния – грандиозны. Достаточно сказать, что длина электрической искры достигает порой 150 км. Токи в молниях достигают сотен килоампер. Наблюдались в отдельных случаях токи силой 500 кА. Температура молнии достигает 25000-30000 градусов К. Сила светового излучения – огромна. Грозы на Земле хорошо видны с высоты полёта космического корабля.
«Вспышки молний почти непрерывно прорезают пространство, - рассказывал Владимир Джанибеков, - напоминая световые вспышки   фотографов. Сила их настолько велика, что они должны быть заметны с Луны.Мы все знаем, что основному электрическому разряду из облака предшествует «пионерный» разряд, идущий от Земли.Он намного слабее самой молнии, диаметр канала, которой крайне невелик – менее трёх сантиметров. Сложны взаимоотношения человека с молнией. Иногда складывается впечатление, что есть люди, «притягивающие» молнию к себе. Известна история «французского» офицера Саммерфорда.
В 1918 году удар молнии сбросил его с коня, в результате чего нижнюю часть тела майора парализовало. Он уехал из Франции в Ванкувер. Во время рыбалки молния разыскала его под деревом, где он прятался от дождя вместе с тремя друзьями. Майор был снова парализован – было это в 1924 году. Через несколько лет, в 1930-м, оправившись от паралича, майор гулял по городскому парку. Здесь его вновь застигла гроза. Ударом молнии он был вновь парализован. Прожив ещё два года, он скончался.  В 1934 году во время грозы молния ударила  в надгробный памятник майора на Ванкуверском кладбище.   
В своей связи с молнией майор не одинок. В Книге рекордов Гиннеса рассказывается об американце,  егере Национального парка Рое Салливане. Он пять раз подвергался нападению молнии. Было это при разных обстоятельствах в 1942, 1969, 1970, 1972 и в 1973 годах. К счастью, он во всех случаях оставался жив.Некий Чарльз Шаппал был в 1949 году поражён молнией во Флориде. Громовой удар выбил из его рук бутылку. Через год на том же месте Чарльз был убит молнией. 
В чём же дело? Видимо, энергетическое поле, которым обладали эти люди, вступило в прямую связь с электрическим полем облака. Интересно, что эта связь проявлялась и после смерти человека.
Необъяснимы и случаи, когда молния появляется и в безоблачный день. Так случилось однажды в районе Бурже во Франции. В отделение солдат, маршировавших строем, с ясного неба попала молния. Девятнадцать были повергнуты на землю, некоторые были убиты насмерть. На земном шаре существуют места, которые так и называют «гнездо молний».Сюда чаще, чем куда-либо, бьют молнии. Иначе трудно объяснить события, которые на протяжении нескольких лет происходили в Италии. В 1899 году в деревне Таранто в собственном дворе молнией был убит крестьянин. Через тридцать лет на том же самом месте молнией убило его сына. А 8 октября 1949 года там же был убит, опять-таки молнией, внук Примарда. Что это? Случайность? Не зря у многих народов  прошлого – этрусков,римлян «гнездо молний» почитали за святое место. Считают также, что древние круги, сложенные из камня, мегалиты типа Стоунхенджа, также связаны с местами, куда чаще всего попадают молнии.Так ли это – не нам судить. Может быть, об этом лучше рассказали бы шаманы, которые до сих пор используют молнию в интересах своей деятельности. И это неудивительно. Молнии несут с собой так много загадок. Что объяснить, например, то, что молния оставляет на теле своей жертвы «своеобразную» фотографию, получившую даже название «керанография»? На протяжении многих лет молния неоднократно заставляла учёных ломать голову в попытках объяснить, как это происходит. Вот маленькая девочка, стоявшая у окна во время грозы. Она была поражена молнией. На теле её отпечаталось изображение 
тополя во дворе. Вот матрос, убитый молнией. На его теле изображение подковы, висевшей на мачте корабля, как символ счастья. 
Мальчуган полез на дерево, чтобы стащить яйца из птичьего гнезда. В дерево ударила молния. На теле мальчика контрастные изображения дерева, на которое лез мальчик, ветка с гнездом и сама птица, сидящая на ветке.
Убиты два негра под деревом, в которое ударила молния. Когда сняли одежду с тела одного из негров, на груди его обнаружилась чёткая фотография. Вот как описывает это событие автор книги «Летопись молний» Генри Кретцер: « Когда с тела Касселя сняли одежду, глазам агента похоронного бюро предстало поразительное зрелище: на груди умершего была запечатлена абсолютно достоверная фотография участка природы, где покойника настигла молния. Там был и пожухлый коричневый дубовый лист, и притаившийся в траве папоротник, отличавшийся от настоящего только тем, что был тоже коричневым. Листья дерева и папоротник были изображены столь отчётливо, что глазу открывались мельчайшие прожилки». 
Свидетели констатируют, что часа через четыре реальное изображение начало расплываться и превратилось в красное пятно. В этом сообщении удивительно также и то, что изображение на теле, запечатлено  сквозь одежду, так что вряд ли могло быть оптическим. Молния «печатает» как изображения животных, так и рисунки на шкуре самих животных, погибших от «удара грома».Известен случай, когда была убита молнией женщина, гнавшая корову. Полный отпечаток коровы был обнаружен на теле покойной. Шесть овец были убиты молнией. В описании говорится: «Когда с них сняли шкуру, на их телах, точнее на изнанке шкуры, было обнаружено факсимиле части окружающего ландшафта». 
Но, пожалуй, самый удивительный случай произошёл в 1971 году. Некий Джеспер Баррет из Ю. Каролины принёс с охоты кролика. Когда жена стала готовить его на ужин и сняла шкуру с передней лапки, на ней был небольшой, но очень чёткий портрет женского лица: губки бантиком, завитые волосы, длинные ресницы. 
Это было столь необычно, что после публикации в местной газете, четыре тысячи любопытных приехали в дом Бирретов, заполонив на неделю всю улицу.Имеет ли этот случай отношение к молнии?
Другого метода «живописи» пока, что мы не знаем. Однако самым поразительным в мире молний является шаровая молния. Это столь необыкновенное состояние энергии, что многие вообще отказались верить в их существование. Для решения этого вопроса была даже составлена картотека с описанием 1500 случаев встречи с шаровой молнией в разных странах, на разных континентах. Учитывая идентичность различных случаев, статистики пришли к выводу: шаровая молния существует! Однако изучение её на протяжении столетий так и не продвинулось. Как происходит отпочкование шаровой молнии от линейной? Какова взаимосвязь молний двух типов? Появляется ли шаровая молния до разряда линейной или после него?  В каком состоянии в раскалённом шаре молний? Сотни вопросов наукой так и не разрешены, и мы останавливаемся потрясённые перед конкретной действительностью происходящего.
А вот классический случай встречи с шаровой молнией, «описанный» Франком Лайном в 1945 году в книге «Стихии буйствуют». «Молодая девушка сидит за столом и вдруг заметила большой огненный шар, который медленно двигался по полу её комнаты в её направлении. Когда шар приблизился к ней, он поднялся и начал двигаться по спирали вокруг неё. Затем устремился к печи и поднялся по трубе вверх. Оказавшись на крыше, он взорвался с таким грохотом, что потряс до основания весь дом». А вот ещё одна запись из  той же книги: «Любопытный малыш как-то ударил шаровую молнию ногой. Происшедший взрыв принёс гибель овцам, пасущимся неподалёку, а ребёнка и его спутника швырнул на землю». Хорошо отделался, скажем, мы, вспомнив, что в хронике шаровых молний числился случай, когда смельчак прикурил от раскалённого шара, который после того, как «дал прикурить», нырнул в телефонный аппарат и скрылся.Заслуженный штурман Валентин Аккуратов рассказывал о встрече с шаровой молнией в полёте: «Яркий шарик появился на крыле самолёта и медленно катился навстречу к нам. Поразительно, воздушный поток – мы летели со скоростью  около 400 км в час – словно не сказывал на него влияния. Шарик размером с апельсин спокойно докатился до кабины, нырнул в неё, сжёг всю электрическую аппаратуру самолёта и радиоприёмник. Потом он взорвался где-то на хвосте машины, оплавив рулевое управление.
Шаровая молния – это сгусток плазмы, то есть четвёртое состояние вещества после твёрдого, «жидкого» и газообразного, заряженный электричеством. Обычная молния в грозу бьёт зигзагами. От зигзагов отскакивают коротенькие, тоненькие «щетиночки». Каждая из них образует вокруг себя плазму из воздуха. Такая плазма постепенно остынет и станет опять газом.
Один случай удивительней другого: молния сжигает бельё, оставляя верхнее платье. Или сбривает с человека все волосы до последнего.
Вырывает из рук человека металлические предметы, отбрасывая на большое расстояние 
и не причиняя вреда державшему их. Молния сплавляет в общий слиток все монеты, бывшие в кошельке, или серебрит золотые и золотит серебряные, не сжигая лежавших вместе с ними бумажных денег. Молния бесследно уничтожает надетый на шею медальон 
на цепочке, оставляя на память ограбленной ею девушке отпечаток цепочки и медальона, не сходящий с кожи в течение нескольких лет…
Молния оставляет на теле убитого уменьшенное изображение дерева, под которым он был убит.Группа людей, сидевших во время грозы под деревом, после удара в него молнии остаётся как бы окаменевшей; к ним подходят, они кажутся подошедшим живыми, но, когда их трогают, рассыпаются в прах. Молния рассекает 
человека с головы до ног, как топором. Молния,убив, а, иногда совершенно не тронув человека, сжигает или разрывает в клочья и раскидывает одежду.

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Наука | Просмотров: 1017 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка