Главная » 2012 » Январь » 19 » Российской команде ученых осталось пробурить 15 метров до жидкой воды подледного озера Восток в Антарктиде
20:29
Российской команде ученых осталось пробурить 15 метров до жидкой воды подледного озера Восток в Антарктиде

Важнейшее событие: На этой неделе Российская буровая бригада находящаяся на озере Восток в самом центре антарктического континента, скорее всего, завершит бурение ледового панциря и достигнет воды. Это будет первый случай, когда подледное озера было вскрыто. Эти современные исследователи ожидают выяснить, действительно ли озеро Восток, которое является третьим по величине озером на планете, кишит скрытыми, холодолюбивыми, неизвестными науке формами жизни, которая могла эволюционировать отдельно от остального мира на протяжении сотен тысяч лет.

Микробиолог Джон Приски из Университета штата Монтана в городе Бозман, который был одним из первых проектировщиков миссии Восток, получил сообщение от Российских полярников. По состоянию на 13 января они достигли глубины 3737,5 м, им осталось пробурить всего 15 метров до жидкой воды. Три сменные команды бурят круглосуточно и продвигаются в среднем на 2 метра в сутки. Приски говорит, что они достигнут воды в конце этой недели.

"Это эпическое событие. Я действительно желаю им удачи", говорит он. "Хотел бы я был там с ними".

После бурения 3720 метров в феврале прошлого года, время закончилось для команды, и скважина была пробурена на 29,5 метров от места назначения. В течение лета, они сменили свои сверла и теперь команда вернулась на работу с большим количеством свободного времени. Они оставили большое отверстие заполненным антифризом, поэтому оно было готово и скважина не замерзла. Она будет оставаться открытой на долгие годы, Приски говорит, что это потенциально позволяет другим командам брать образцы воды в будущем.

Это ответственный моментом для буровиков. Вода в озере находится под огромным давлением, что делает крайне важным, чтобы расчеты команды были правильными. В худшем случае, Приски говорит: "вода ворвется в пробуренное отверстие и произойдет эффект дегазации со взрывом всей скважины".

Остается надеяться, что эти неизвестные формы подледной жизни, в течении сотен тысяч лет развивавшиеся на глубине под шапкой льда, вырвавшись на свободу в наш мир не стали причиной новой эпидемии или еще чего-то похуже...

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Наука | Просмотров: 830 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка