Главная » 2012 » Апрель » 26 » Где носило Моисея?
20:31
Где носило Моисея?


Считается, что маршрут исхода евреев из Египта исследован до деталей. Одна беда, этот маршрут целиком игнорирует особенности того же Синайского перешейка: мельчайшую, оседающую в дыхательных путях пыль и опасную для жизни температуру. Даже для армии, состоящей из молодых сильных мужчин, шесть летних месяцев года Синай был попросту непроходим. Об этом знали все, а потому полководцы готовились к такому переходу, словно к важнейшей битве, и загодя снаряжали каждого воина парой верблюдов с водой. Паломники средневековья, закаленные в походах, отлично подготовленные рыцари военно-монашеских орденов – с двумя верблюдами на каждого! – теряли при пересечении Синая до ПОЛОВИНЫ личного состава! Просто от температуры. А у людей Моисея были женщины и дети.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА МОИСЕЯ: ВОДА

Это отдельная от фирменной синайской жары проблема. Даже в лучшие месяцы года при переходе через перешеек следует запасаться водой из расчета двадцать литров в сутки на человека. Именно столько испаряет тело человека в этой пустыне за один световой день. И если потери не восполнить, – смерть. То есть, даже на семь дней пути до Красного моря, каждый путник должен быть обеспечен 140 литрами воды. А впереди – еще две недели по Синайской пустыне; итого 420 литров – по две 200-литровые бочки на каждого взрослого человека. А были еще и дети.
Но даже, если запасти воду на женщин и детей, надо поить и скот. Никаких верблюдов не хватит, что столько воды перевозить. Гляньте на карту: именно так, полностью игнорируя источники воды, рисуют Моисею маршрут «книжники», понятия не имеющие, что такое для кочевника – водопой.

 

Но скотине нужно что-то пить – каждый день! Иначе – мгновенный падеж. И уж находиться в сердце Аравии, по сути, в духовке, скотина не может. Там и сейчас одно живое существо на 100 квадратных километров, просто потому, что на второе живое существо местной воды уже не хватает.
Вот свидетельство нотариуса Бурхарда, видевшего край Аравийской пустыни в 1175 году: «А еще я проследовал в двух днях пути от горы Синай… величину и пределы этой пустыни не познает ни один человек, ибо она непроходима наподобие моря…»

ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА МОИСЕЯ: ПАСТБИЩА

Ну, и скот следует кормить. Там, где на картах прокладывают маршрут Моисея, пастбищ нет. Там есть харраты – поля из лавы и спекшегося камня.
Можно предположить, что Моисей шел строго берегом Красного моря, там, где время от времени встречаются стекающие к морю мелкие речушки, а потому есть тонкая полоска зелени. Но, увы, это не отвечает описанию исхода: Моисей выходил к берегу моря лишь во второй половине путешествия. А, кроме того, при подобном маршруте, ему пришлось бы вступать в бои каждый день – из-за потравы чужой зелени. Да, в Библии описана одна такая схватка – с кенеями, но она одна. В Аравии Моисею пришлось бы пробиваться с боями сквозь каждое прибрежное селение.

ПРОЧИЕ НЕСКЛАДУШКИ

Не складывается и многое остальное. Гора Синай описана в Библии очень красочно и подробно, так, что сразу становится ясно: это вулкан. Но в Аравии нет вулканов. Ну, и главное: куда это Моисей так рвался? Нынешняя Палестина никак не напоминает землю, подобную сосцам, сочащимся молоком и медом. Это каменистая, неплодородная земля с уникально малым числом рек и озер и, почти непригодная к тому, чтобы успешно заниматься отгонно-пастбищным животноводством. С точки зрения кочевника нынешняя Палестина – малоприятное место. Евреи МОГЛИ там поселиться и даже, в конце концов, поселились. Но шли они не туда.

МАРШРУТ МОИСЕЯ. РАССТУПИВШЕЕСЯ МОРЕ

Первым делом предлагаю принять как рабочую версию, что Моисей шел в сторону Красного моря берегом древнего пресноводного канала Исмаилия, идущего из Нила через Каир и Гелиополис (в Библии этот город фигурирует, как «Он»), через озеро Тимсах и Суэц прямиком в Красное море.
В прежние времена у этого канала была масса иных имен: Amnis Augustus (Река Августа), Amnis Trajanus (Траянова река), а также «Darius canal» (Канал Дария), и «Pharaon canal» (Канал Фараона). Как его называли при построившем его фараоне Нехо и при Моисее, мне неизвестно, но берега там пологие, и скотину в нем поить удобно; это единственный возможный маршрут кочевника. Этот канал и теперь ведет через Горькие озера в Красное море, и присыпан лишь в самом центре города Каир.
Здесь же Красное море запросто могло расступиться. Дело в том, что формально канал в районе озера Тимсах – уже часть Красного моря, и сильный ветер (а он во время исхода частенько случался) вполне мог погнать всю воду вдоль канала и даже согнать ее совсем, так, чтобы обнажилось дно. В Петербурге с этим явлением отлично знакомы; но там обычно в каналы ветром с моря загоняет соленую воду, отчего бывают потопы. В Синайском заливе ветры во все времена года дуют в сторону моря, поэтому закономерно ждать обратной ситуации: воду из канала может сгонять в море быстрее, чем она будет пополняться притоком из Нила.
Есть и еще одно важное обстоятельство: цвет нильской воды в определенное время года ярко-красный от глиняных взвесей, практически цвета крови. И Нильская вода в канале тоже становится ярко-красной. То есть, в Библии название «красное море» - не топоним, а прямое указание на цвет воды.
Почему я так уверен, что «Красное море» в Библии – не топоним? А все просто: Красное море получило свое нынешнее название ОЧЕНЬ недавно. Есть карты, где оно называется «Mare di Mecca» (1660 год), «Mer Rovge, Mer de la Mecqve» (1683 год), «Mare Erithraeum» (1712 год), «Mare Rubrum, Mare Meccense, Sinus Arabicus» (1714 год), «Red Sea» (1774 год) и снова - «Sinus Arabicus» (1812 год). Как видите, топоним «Красное море» в XVII-XVIII веках еще находился в стадии становления, а значит, море переименовали, следуя тексту Библии, – уже в новейшее время.

СКОРОСТЬ И МАНЕВРЫ МОИСЕЯ

Расстояние от Мемфиса до озера Тимсах, где канал разворачивается на юг, около 130 км, шли моисеевы люди семь дней, а значит, скорость отягощенной стадами колонны – 18 километров за сутки. Надо учесть, что Моисей не торопился, поскольку, как сказано в Библии, хотел ввести фараона в заблуждение и повел евреев ЛОЖНОЙ дорогой. Прямая цитата из Библии: «Бог не повел Моисея прямой дорогой»! И значит, ИСТИННАЯ дорога в Землю Обетованную – не на восток, не к современной Палестине.
Ну, а когда люди фараона утонули в сошедшемся «красном море», Моисей резко повернул на юг и к Суэцу, скрываясь с места гибели фараоновых людей, двинулся почти бегом – 27 км в сутки, теперь уже в Палестину. Я буду считать, что он в дальнейшем двигался со средней меж 18 и 27 скоростью – 21 км в сутки, а значит за три месяца беспрерывного движения (а именно столько он шел беспрерывно), Моисей ушел на 1800 километров.

 

МАРШРУТ МОИСЕЯ

Уже здесь приходится взять за аксиому, что от Суэца Моисей двинулся почти строго на юг, - просто потому, что на протяжении 3 месяцев пути Моисей два-три раза выходил к берегу и шел «путем Чермного моря». Однако берегов у Красного моря два. Моисей мог идти или тоненькой полоской зелени вдоль Аравийского побережья, или точно таким же берегом, но с другой стороны моря – египетским. А если учесть, что он шел горами и вышел к вулканам, вариант остается один – египетский. В Аравии ни гор, ни вулканов нет, а на африканском берегу есть и то, и другое.
Еще деталь: Моисей перешел отступившее Красное море только один раз. Если он шел по правому (африканскому) берегу канала Исмаилия, то в результате перехода по дну он должен был оказаться на левом (азиатском) берегу, и двигался бы дальше вдоль моря берегом Аравии. Если Моисей двигался по левому берегу (ложный путь, показывающий, что он идет на Синайский полуостров), то после перехода через канал он возвращался на правый, Египетский берег. Далее Моисей уже обречен идти в верховья Нила.
И здесь надо сказать, что именно этим маршрутом жители Египта уходили (как пишут в хрониках, «поднимались») вверх по Нилу в случае войны или бегства из-под контроля фараонов. А выше еврейского города Элефантина (1-й Нильский порог) начинались владения недружественных фараонам царей.
Маршрут здесь удобный: множество горных вершин, на которых, поближе к небу, можно принести жертву. И главное, здесь, на правобережье Нила есть множество впадающих в Нил мелких речушек, а это – водопои со всегда сочной пойменной травой. То, что и нужно скоту. Никаким иным путем три месяца кряду идти нельзя.
И на хорошей карте неплохо видать: лишь в одном месте нет впадающих в Нил мелких речушек – в районе города Кена. Здесь Моисей определенно был вынужден спуститься к Нилу, повести скот по чужим полям и вступить в конфликт за потраву – самый первый конфликт на этом пути. И, надо же, именно кенеи (видимо, жители города Кена) числятся в Библии первыми по списку на месть Господа.
Именно здесь, на правобережье Нила есть две ярко выраженные пустыни – Аравийская и Нубийская (думаю, это пустыни Син и Фаран) и где-то здесь Моисей благоразумно взял еще одну жену – эфиоплянку, и это было жизненно важно, поскольку только так и можно породниться с местными, а он уже входил на их территорию. А через три месяца (у меня при замерах циркулем по карте вышло как раз 89-90 дней), делая по 21 км в день, Моисей вышел к священной горе Соира, она же Амба Сеир. Вот ее обрезанный словно бритвой край, и перепад высот в этом конкретно месте более 800 метров.

Вы и сейчас увидите гору Soeira (она же Amba Soira, Emba Soira, Mount Soire, Soyra, Sowera) в хорошем атласе восточнее суданской границы, на земле Эритреи на одной параллели с Хартумом. Это высочайшая гора Эритреи (3018 м), на некоторых старых картах помеченная словом «Аллилуйя».

Вот что пишет об этой горе английская Wiki 

Эмба Soira (также транслитерируется Sowera) является самой высокой горой в Эритрее [1]. Высота 3018 метров (9902 футов) над уровнем моря, она является частью нагорья Эритреи, на одной стороне Великой рифтовой долины которая прорезает Эритрею и уходит в Красное море. Гора расположена в юго-восточной части административного района Debug (Южный) в центральной Эритрее.

А вот еще одна переводная цитата:
В Эритрее существуют две основные зоны лесов: плато Агарь Ниш (Hagar Nish Plateau), север страны, и область в районе горы Soir.

Интересно, что именно здесь, у горы Сеир, Моисей остановился, чтобы выслать вперед разведчиков. Почему? Все просто: впереди начинались земли сильных государств, вроде Аксума, державших всю морскую торговлю через Баб-Эль-Мандебский пролив. Затем евреи проиграли стычку с местными племенами, 38 лет не решались повторить попытку и выпасали скот или здесь, у горы Сеир, или берегом моря. Последнее ОЧЕНЬ достоверно: от горы Soeira до берега Красного моря (вниз вдоль реки) – 50 км, всего два дня пути.
Замечу, что в Библии гора Сеир – поворотная точка, последняя «пограничная застава», отделяющая Исход из Египта от битвы за Землю Обетованную. За этой горой – уже Палестина.

ПАЛЕСТИНА

Известный факт: в нынешней Палестине нет НИКАКОГО археологического материала, подтверждающего библейские события. Да, по ТВ периодически проходят оплаченные благотворительными фондами популярные фильмы о свежих находках в Святой Земле, но следует отделять церковную археологию от научной. Для ученого недостаточно одной могилы, чтобы объявить, что найдено богатейшее царство, древнего мира. Нет в Израиле ни этнографических следов былых событий, ни лингвистических – вообще никаких. Каждое селение привязывается к библейской реконструированной географии с огромным трудом и колоссальным натяжками.
Никаких натяжек нет на Африканском роге (Эфиопия, Эритрея, Сомали). Напротив, здесь, на юг от горы Soeira мы видим на карте Назрет и Магдалу, Сидаим и Гамарри*, «море соленое» Рудольф, Харгейсу, в которой, видимо, и жили библейские гергесеи и близнеца библейского Галаада – Гэлади. На удивление легко опознаются на карте чуть искаженные временем и латиницей Аваримские и Амморейские горы, а лежащая за Красным морем, в Аравии, местность Асир в точности отвечает библейской угрозе: мол, придут на кораблях Асиры… А уж сколько здесь столь красочно описанных в Библии действующих вулканов!

* Гамарри – некрупное озерцо в Рифтовой долине, на линии тектонического разлома.

Но главное, здесь рядом, в Сомали есть спускающееся к океану междуречье с травой по грудь и мириадами ручьев и речек – Эдем всякой коровы. Продукты животноводства традиционно давали (до последней войны в Сомали) 90 % национального дохода. Среди племен довольно много семитских. Топонимы – абсолютно библейские.
Здесь же, в Эфиопии есть и ТОЧНЫЙ СЛЕПОК с летописного Иерусалима – храмовый каменный город Лалибэла со своей рекой Иордан, своей Голгофой, своей могилой Иисуса и своей могилой девы Мариам. Местные жители относятся к своему наследию всерьез, и считают свой Иордан тем самым Иорданом, а свою могилу Иисуса – той самой могилой Иисуса. Более того, считается, что именно здесь хранятся те самые каменные скрижали Моисея и еще один важный артефакт – колесница Сиона. И именно отсюда, из Лалибэлы англичанами, как военная добыча, был вывезен в XIX веке тот самый Ковчег Завета. Недавно они его после страшного скандала вернули – со словами «да, он у вас был не настоящий»…
Может, кое-что там и ненастоящее, но эфиопские евреи имеют массу реликтовых черт, а эфиопские христиане до сих пор считают обрезание обязательным. Императоры вели родословную от царицы Савской и Соломона из колена Давидова, и это не противоречит науке, поскольку именно здесь (что установлено вполне точно) располагались древнее государство Аксум, и древняя Сабатея. Здесь многократно больше священных писаний, чем в Европе, и есть собственный вариант Библии – Кибре Негаст, с массой ярких варварских подробностей, сильно урезанных в европейском варианте.
Ну, и свидетельства древних царств здесь исключительного значения, например, самый большой в мире (33 метра высотой) монолитный обелиск. В 2005 году нашли под автостоянкой крупные царские погребальные камеры дохристианского периода, так что в Эфиопию даже приехали Элизабет Вангари из Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Джим Вильямс из отдела культуры. Прозвучало обещание немедленно начать раскопки и проинформировать общественность о содержании захоронений. Прошло шесть лет, а на русском языке никаких новых известий об этом эпохальном открытии что-то не видно.

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Религия | Просмотров: 1767 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка