Главная » 2013 » Март » 19 » Чёрное и белое
16:26
Чёрное и белое


Вот этот плохой, а вот этот хороший, это можно делать, а это нельзя… это самые простые примеры из нашей повседневной жизни. А если и вправду, что хорошо, а что плохо? К этой ситуации очень даже подходит всем известный буддистский символ инь янь.

Наше мировоззрение формируют (в своём большинстве): окружающая среда, общество, в котором мы находимся, культура, которая нас "выращивает” и наше мышление, которое является фильтром и не пропускает то, что мы считаем ненужным. Однако ни один человек не способен знать и видеть всё. Ни один человек не способен в совершенстве понимать, что чёрное, а что белое. Хотя бы потому-что ни того, ни другого в принципе не существует…

Чёрное и белое (в нашем понимании) – это лишь относительные понятия. Абсолютно белого и абсолютно чёрного не бывает – это 1. Вот, например – умер человек… конечно плохо, но он был маньяк, который убил больше 100 учёных… хорошо или плохо? Учёные эти должны были разработать новый вид оружия, который должен был уничтожить планету… хорошо или плохо? Планета эта, если её не уничтожить, уничтожит Землю… Хорошо или плохо? А земляне, к тому моменту, поработили всю галактику и жируют на её рабских плодах… хорошо или плохо? Этот ряд можно продолжить до бесконечности…

Или вот ещё пример: на планете Х произошёл катаклизм, благодаря которому на этой планете погибли все её обитатели… конечно плохо (для кого?) для планеты, из которой они выкачивали ресурсы – разумеется, хорошо, а для самой цивилизации? А для землян, которые могли с ними торговать? Или вот такой пример: продали квартиру, негде жить (плохо), зато с деньгами (хорошо).

Иначе говоря – в одном и том же событии можно найти много плюсов и много минусов, как для самого объекта, с которым произошло событие, так и для всех остальных объектов во вселенной (маньяк убил 100 человек и спас тем самым всю галактику, помним, да?).

Мы привыкли делить людей на плохих и хороших, маньяки, жулики, воры, проститутки и прочие – разумеется, плохие люди. Добродетели, врачи (лечащие хорошо), бескорыстные люди – разумеется, хорошие люди. Но есть одна проблема… как мы уже с вами выяснили, ни добра, ни зла не существует… В каждом из нас есть что-то хорошее и плохое, в каждом из нас сидит и ангел и дьявол, вопрос только в том, кто активнее. В каждом из нас есть что-то хорошее и плохое, каждый из нас творит и добро и зло… даже, например, копая на огороде картошку мы губим сотни, а то и тысячи растений.

Однако даже здесь, мы с вами видим противоречия. Абзацем выше я говорил, что в каждом из нас есть что-то доброе и что-то злое… если просто посмотреть, то никаких противоречий не видно, а если присмотреться, то надо вспомнить, что чёрное и белое – понятия относительные (абсолютно чёрного и абсолютно белого не существует). Когда мы что-либо говорим, мы не говорим слишком очевидных вещей, ибо это никчему. Например: "сын, пойди купи хлеба”, даём деньги, сын идёт и покупает хлеб. Однако мы не сказали сыну многих вещей, которые обычно подразумеваем как само собой разумеющиеся, если бы мы попытались объяснить ему их все, то получилось бы примерно следующее: "сын, Кузнецов Сергей Алексеевич, 1997 года рождения, учащийся в 137-ой школе города Казани…, сходи в магазин "Находка”, находящийся по адресу улица строителей, дом 50, купи булку белого хлеба, испечённого сегодня, 17.10.2012…” И это я не упомянул про расположение города Казань, названия страны, в которой находится город, дня рождения Сергея Алексеевича и много другого вплоть до цвета космоса… иначе говоря – когда мы говорим что-либо, мы не упоминаем очень много вещей, обычно подразумевающихся, как само собой разумеющиеся, а если бы попытались их упомянуть, то мы бы за всю свою жизнь никогда бы не закончили эту фразу… ибо перечислить все эти параметры невозможно, потому что  их число не ограничено, их бесконечность. Именно поэтому, кстати истина подвластна только богу, люди не способны перечислить все числа до бесконечности… В противном случае, назовите мне самое последнее число… бесконечность? бесконечность – это обозначение (не имеющий конца), а не число. Не пытайтесь, у вас ничего не получится. Поэтому истину постичь невозможно, ибо истина – это бесконечность. К истине можно приблизиться, ибо число 2 к бесконечности ближе, чем единица, а 3 – ближе, чем 2 и так до бесконечности…

Но меня немного занесло в другую сторону. Итак, как мы с вами уже выяснили, человек, произнося ту или иную фразу, многое упускает из виду, оставляя только самое важное для него. То-же самое в схеме добро-зло, человек называет злом те явления (либо объекты), которые, по его мнению и описанию последствий, причинённых этим явлением (либо объектом), важнее всего… то-же самое с добром.

Подведём итог: абсолютных добра и зла – не существует. Добро (относительно человека) – есть то, что человек считает добрым (хорошим) относительно того или иного момента времени либо явления. Зло (относительно человека) – есть то, что человек считает злым (плохим) относительно того или иного момента времени либо явления. Абсолютно хороших и абсолютно плохих людей (да, даже Чикатило) не существует. В каждом человеке есть что-то хорошее (в помощь моё определение добра) и плохое. Добро – есть сторона действия, которая приносит пользу тому или иному объекту. Зло – есть сторона того-же действия, которая приносит вред тому или иному объекту.

"Я же стараюсь держаться добра, и вам того-же желаю.” (с) Гораций Слизнорт (Гарри Поттер и принц полукровка)

ВГРА2036 caunion.ucoz.net
Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: О жизни | Просмотров: 1728 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка