Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Славянские былины
22:05
Славянские былины


Святогор-великан.

Ехал по чистому полю Святогор-богатырь. Голова - выше леса стоячего, чуть пониже облака ходячего. Мать - сыра земля колебаетсятемны лесушкишатаются, реки из крутых берегов выливаются. Едет он по полю - не с кем богатырю силой померяться, а силушка-то по жилочкам так и переливается. ВотСвятогор и говорит: "Кабы я тягу земли нашел, всю бы землю перевернул". Вдруг смотрит - едет по полю человек с котомкой. Припустил великан коня к тому прохожему. Скачет во всю рысь - прохожий идет впереди. Ступой едет - прохожий идет впереди.

Просит тогда Святогор человека остановиться. Снимает суму тот с плеча, кладет ее на землю.

Говорит Святогор: " Что у тебя за сумочка?"

- А вот подыми с земли, так увидишь.

Хотел великан ее копьем подцепить - не смог и пошевелить. Сошел тогда с коня, ухватился обеими руками - только дух под суму и мог подпустить, а сам по колена в землю увяз. По лбу кровавый пот струится. "Что это у тебя в сумочке накладено?"

"В сумочке у меня тяга земная"

"-Да кто ж ты есть и как тебя именем зовут?"

"-Я есть Микула Селянинович".

Просит Святогор Микулушку помочь ему узнать судьбу свою.

"-Езжай ты к Сиверным горам.  Там, под великим древом стоит кузница. Спроси у кузнецов свою судьбину."

Взял Микула котомку и пошел дальше. А Святогор поехал к Сиверным горам.

 

Алексей Фанталов. Святогор и кузнецы.

 

Через три дня доехал до Древа великого и до той кузницы. Куют там вещие кузнецы Кузьма и Демьян два тонких волоса.

-Что куете кузнецы?

-Судьбу, кто на ком женится.

-А мне на ком жениться?

"-А твоя невеста в царстве поморском в престольном граде тридцать лет лежит во гноище"

Опечалился Святогор."- Дай, - думает, поеду я в то царство и убью ту невесту.

Приехал, вошел в избу, видит - девица лежит, тело у нее как еловая кора. Рубанул великан ее мечом по груди, положил на стол пятьсот рублей и поехал прочь. А девица проснулась; кора с нее спала, а на столе денег много лежит, и стала она красавицей. На те деньги начала она торговать и нажила бессчетную золотую казну. Строила кораблики червленые и поехала по славному синему морю. Приехала к граду великому на Святых горах, а уж слава о ней так и бежит. Пришел иСвятогор-великан, посмотреть на красавицу. Полюбились они друг другу и свадьбу сыграли. Как легли спать, увидел Святогор у жены рубчик на белой груди. Откуда, спрашивает. Рассказала она ему свою историю. Тут Святогор понял, что от судьбы не уйдешь. Бросила красавица торговать, стала с мужем ездить по Святым горам. Но однажды рассказал Святогор жене, как хотел ее разрубить мечом, и та на него крепко озлобилась.


Исцеление Ильи Муромца.

В славном городе Муроме, в селе Карачарове жил богатый крестьянин Иван Тимофеевич с женой своей: Ефросиньей Яковлевной. И были они несчастливы: единственный их сын Илья родился безногим и уж тридцать лет, как лежал на печи.

Вот отправились родители в поле работать. Остался Илья один в избе. Вдруг приходят под окно два божьих странника, просят он воды напиться.

 

"Илья на печи” (безногость - хтоническая, змеиная черта). (А. Н, Фанталов, акварель, тушь).

 

Отвечает им Илья, со слезами в голосе: Уж, вы Божьи странники, вы зайдите в избу ко мне. Не могу я сам вам подать напиться - не сойти мне с печи кирпичной.

Зашли в избу божьи странники и говорят: Растяни, расправь ты ножки резвые, ты сойди теперь с печки - они понесут тебя!

Что за чудо? У молодца резвы ноженьки растянулися, распрямились  - встал он, взял ковшичек и пошел в погреб. Пива сладкого нацедил, странникам подал, поклонился им до сырой земли. Они отпили немного, остальное велели Илье допить.

Спрашивают: Как молодец себя чувствуешь?

- Я теперь совсем здоровехонек.

- Ну, сходи в погреб, принеси еще.

Испили странники в другой раз из ковшичка и опять Илье оставили.

-Ты, Илья, сын Иванович, чувствуешь ли в себе какую силу?

Кабы я тягу земли нашел, кажись, всю землю перевернул.

Говорят странник промеж себя: Как мы силы-то тебе много дали. Ай, не будет тебя носить Мать сыра-земля. ты сходи-ка Илья в погреб третий раз.

Сходил он снова, принес ковшик, отпил - силы у него поубавилось и стало как раз столько, как богатырю нужно.

Вот наказывают Илье божьи странники: Ты купи себе жеребеночка теперь. Пои его на реке Муравленке. Кататься давай в трех росах во зеленых лугах. Вырастет из него добрый конь, будет служить тебе верой-правдой. И еще говорит Илье: Заведи ты себе латы богатырские по своей силе палицу тяжелую; на коня наложи седло кипарисное. И еще купи плетку шелковую, да копье брузаменское. Не забудь также сабли острой и ножа булатного.

И в последний раз говорят божьи странники: Будешь ты, Илья, по прозванию Муромец. Смерть тебе на бою не писана. Не дерзай только силой меряться со Святогором-великаном - его земля через силу несет. И не тягайся с Микулушкой Селяниновичем - его любит Мать сыра-земля. И не спорь с ВольхомВсеславьевичем - он разные хитрости-мудрости знает. Над прочими богатырями быть тебе старшим. Сказали странники и исчезли, как будто и не было их.

А Илья пошел в поле к отцу с матушкой и про чудо великое рассказал. То-то радости было. Всю работу по дому он исправил, а затем сделал, как странники велели: купил жеребеночка, вырастил его в три месяца, собрал доспехи богатырские, оружие. И поехал к славному граду Китежу.


Илья Муромец и Соловей-разбойник.

А к тому Китежу нагнали злые вороги силы черным черно. Там пеший не прохаживает, на добром коне никто не проезживает. Птица и то не пролетывает, серый волк не прорыскивает. Бросился богатырь на силушку эту великую, стал конем топтать, да копьем колоть. И побил всю.

Выходили люди тут китежские, отворяли ворота - стали звать Илью к себе воеводою. Отказался он, просил только показать дорогу прямоезжую в стольный Киев-град. Говорят ему люди китежские: Ты удаленький, добрый молодец, славный богатырь святорусский. Та прямая дорога уже много лет заколодела, да замуравила. У реки, у Смородины, березы покляпой, да грязи черной Соловей-разбойник, Одихмантьев сын, свил себе гнездо на девяти дубах. Он свищет-то по соловьиному и кричит по звериному, а шипит по змеиному. И от этого посвиста травы уплетаются, цветы осыпаются, темны лесушки к земле приклоняются. А что люди есть - все мертвы лежат. Ты езжай лучше дорогой окольной.

Не послушался Илья Муромец, прямо поехал. Стал его добрый конь с горы на гору перескакивать, с холма на холм перемахивать. Вот уж и речка Смородина. И увидел богатырь Соловья-разбойника. Засвистел Соловей по-соловьиному. Зарычал собака по- звериному. Зашипел злодей по-змеиному. Конь Ильи на колени пал.

Брал тогда богатырь плеточку шелковую и стегал коня по крутым ребрам, говорит ему таковы слова: Ах ты волчья сыть, травяной мешок! Ты почто же это спотыкаешься? Не слыхал ли посвисту соловьего, не слыхал ли покрику звериного, не видал ли ты ударов богатырских?

 

Илья Муромец и Змей-рогатый сокол. (А. Фанталов).

 

Доставал тут Илья Муромец свой тугой лук разрывчатый, стрелочку каленую накладывал и стрелял в Соловья-разбойника. Пал тот на сырую землю, будто овсяный сноп. Сгреб Соловья богатырь, привязал к стремени булатному и повез мимо родного гнезда. Увидали их детушки соловьиные.

 Говорит старшая дочь разбойника: едет наш батюшка чистым полем, сидит на добром коне, да везет мужичищу-деревенщину, у правого стремени прикованного.

Поглядела меньшая дочь, любимая: Едет,- говорит,- Мужичище-деревенщина, да сидит он, мужик на добром коне, да везет нашего батюшку у стремени прикованного. Ему выбито правое око с косицею!

Похватали их мужья рогатины звериные - бегут в чисто поле. Хотят богатыря убивать, любезного батюшку выручать. Вынул тут Илья остру сабельку и прирубил у Соловья всех его детушек. И поехал в стольный Киев-град.

 

Приезжает богатырь в Киев на широкий двор, коня своего ставит, людей киевских расспрашивает.

-Где найти мне князя Владимира?

А Владимир-князь с божьей церкви вышел, сел в палатах белокаменных есть да пить, да хлеба кушати.

Вот Илья шел в палаты княжеские, проходил в столовую горенку. Крест молодец по ученому кладет. На три стороны низко кланяется - самому Владимиру Святославовичу на особицу. Тут стал князь богатыря выспрашивать: кто, откуда он и каков по имени-отчеству.

- Есть я с славного города Мурома, из села Карачарова, Илья Муромец, сын Иванович.

- Да давно ли ты повыехал из Мурома, и которой дорогой приехал в Киев-град?

Говорил Илья таковы слова: Я стоял заутреню в Муроме,  а к обедне хотел поспеть в Киев-град, да немножко пришлось задержаться мне. Ехал же дорожкой прямоезжею, мимо города славного Китежа, мимо той речки Смородины.

Рассердился Владимир-князь.

-Ах, ты мужичище-деревенщина! Во глаза же мужик подлыгаешься, во глаза насмехаешься. Ведь у славного города Китежа нагнано вражьей силы великое множество. А у той речки Смородины Соловей сидит, разбойник, Одихмантьев сын!

Отвечает князю Илья Муромец.

-Соловей-разбойник-то на твоем дворе у моего стремени прикован висит.

Вскочил тут Владимир-князь, кунью шубу накинул на одно плечо, шапку соболью на одно ушко и выбежал на свой широкий двор посмотреть на Соловья-разбойника. Видит - правду сказал Илья.  

Говорит тогда Соловью: Засвищи-ка Соловей по-соловьиному, зарычи-ка ты, собака, по-звериному!

Отвечает то: А не буду я, князь, тебя слушать. Я послушаю только Илью Муромца.

Пришлось Владимиру Илью просить.

Говорил Илья Муромец таковы слова: Соловей-разбойник, Одихмантьев сын! Засвищи ты в полсвисту соловьего, закричи ты в полкрику звериного.

- Мои раночки кровавые запечатались, да не ходят уста мои сахарные. Ты налей мне чару зелена вина.

Подали соловью чару в полтора ведра, разводили медами стоялыми. Осушил он ее одним духом.

Думает: Засвищу-ка я не в полсилы, а в полную. Тут всему Киеву и конец придет.

Засвистел тут Соловей по-соловьиному. Зарычал он, собака, по-звериному. Зашипел злодей по-змеиному. Маковки на теремах покривились, а оконца в теремах рассыпались. А что было рядом людей - все мертвы лежат. Сам Владимир-князь в угол забился, куньей шубонькой укрывается.

Тут брал Илья скорей свой добрый меч и срубил Соловью буйну головуебе полно слезить отцов-матерей, вдовить жен молодых, да детей сиротить!

Разрубил тело злодея богатырь на мелкие кусочки, разбросал по ветру. Превратился каждый кусочек в птичку маленькую, разлетелись они по свету. Так голос разбойника, раздробленный на части, потерял свою страшную силу.


Илья Муромец и Святогор.

Не захотел Илья Муромец оставаться в Киеве и поехал он ко Святым горам. На третий день пути услышал он великий шум с северной стороны. Мать сыра-земля колеблется, темны лесушки шатаются, реки из берегов выливаются. Отпускал Илья коня в чисто поле, а сам залез на сырой дуб. Видит: едет богатырь выше леса стоячего, голова упирается под облаку ходячую, на плечах хрустальный ларец, словно солнце светится.

Подьехал Святогор к дубу, снял ларец, отпер золотым ключом, и вышла оттуда жена богатырская - такая красавица, что и описать невозможно. Разложила она скатерти шелковые, ставила яства сахарные, вынимала из ларца пития медяные. Пообедал Святогор и заснул богатырским сном. А красавица-жена пошлагулять по чистому полю и высмотрела Илью на сыром дубу.

- А, - говорит.- Дородный добрый молодец, ты то мне и надобен, злого мужа поможешь извести.

Нечего делать Илье: сбабой не сговорить, а со Святогором не сладить. Слез он с того дуба. Взяла его красавица и посадила к мужу во глубок карман.

Проснулся Святогор-богатырь, посадил жену в хрустальный ларец, запер золотым ключом, сел на добра коня и поехал дальше. Стал его добрый конь спотыкаться, и бил его богатырь плеткою шелковой по тучным бедрам.

Конь ему и говорит человечьим голосом: Прежде возил я богатыря, да жену богатырскую. А ныне везу жену богатырскую и двух богатырей. Не мудрено спотыкнуться!

Сунул руку Святогор во глубок карман и вытащил Илью Муромца. Удивился и стал выспрашивать, кто он есть и как его именем зовут. Рассказал ему Илья все по правде, по истине. Тогда Святогор с ним побратался, а жену свою убил.

Стали они ездить по святым горам. Выучился Илья всем ухваткам богатырским. Зовет Святогор к себе в гости, наказывает: Как приедем в мое поселеньице и приведу тебя к батюшке, ты моги нагреть кусок железа, а руки не подавай.

Вот приехали они к большой каменистой горе. У той горы дом стоит, словно в землю врос. Зашли внутрь.

Говорит отец Святогора - темный, слепой старик: Ай же ты, чадо мое милое! Далече ль был?

- А был я, батюшка, на Святой Руси.

- Что ж видел ты и что слышал, сын мой возлюбленный?

- Я чего не видел, чего не слышал, а только привез богатыря со Святой Руси.

- А приведи-ка мне русского богатыря поздороваться.

Илья тем временем нагрел кусок железа и подает старику, вместо руки. Захватил его тот и сжал, да так, что железо промялось у него меж пальцами.

Говорит: Ничего, рука себе, тепленькая. Хороший ты, Илья, богатырек!

 

"Илья Муромец и отец Святогора”. (А. Фанталов).

 

Седлали Святогор с Ильей добрых коней и поехали к горе Елеонской. И увидели диво дивное: стоит на той горе дубовый гроб.

И промолвил Святогор таковы слова: А кому в том гробу лежать суждено? Ты послушай-ка, мой меньшой брат, ты ложись-ка в гроб, да померяйся - ладен ли тебе тот дубовый гроб?

Послушался Илья, лег. Оказался гроб ему и длинен и широк. Тогда лег Святогор-богатырь. И оказался гроб ему  точно впору. Велит Святогор Илье Муромцу накрыть его крышечкой дубовой. "Полежу я де в гробу, покрасуюся." Сделал Илья как старший брат сказал. Душно, тяжело стало Святогору. Хотел он приподнять крышку - а доски то друг с другом срослись, не подаются. Просит Илью помочь, да тому и подавно не справиться.

Говорит тогда Святогор-богатырь: Возьми мой меч кладенец и разруби крышку.

Начал Илья рубить поперек гроба, но от каждого удара вырастают железные обручи. Где ударит, там и вскочит. Стал весь гроб ими опоясан. Ударил тогда Илья вдоль крышки - и тут выросла железная полоса.

Зовет его Святогор: Задыхаюсь я, меньшой братец, наклонись ко гробу, к маленькой щелочке. Я дохну на тебя духом богатырским.

Как наклонился Илья Муромец и дохнул на него Святогор-богатырь, почуял Илья, что силы в нем прибавилось втрое.

Просит его Святогор опять: Дай еще раз дохну на тебя и передам всю свою силушку великую.

-Будет с меня, больший братец. Не то меня земля на себе носить перестанет.

-Хорошо ты сделал, меньшой брат, что не послушался меня сейчас. Я дохнул бы на тебя мертвым духом, ты бы и лег тут мертв подле меня. А теперь прощай, владей моим мечом кладенцом. А доброго коня в чисто поле пусти.

Тут потек из щелочки мертвый дух. Опоясал Илья меч кладенец и поехал в стольный Киев, рассказать, какое чудо случилось на горе Елеонской.

А старшие богатыри у гроба собрались со Святогором проститься. И в след Илье посматривают, на его поездочку богатырскую дивуются.

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Духовное развитие и культуура | Просмотров: 1485 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Святогор   [Материал]
ПРОСЫПАЙСЯ, НАРОД БОГАТЫРЬ!!!

ОБРАЩЕНИЕ К РОССИЙСКОМУ НАРОДУ

Братья и Сестры!

Я призываю вас: с 13 октября, каждую субботу, в ваших городах, проводить - Марши миллионов - против Путина; с главными лозунгами:

ДОЛОЙ - ПУТИНА!
ДОЛОЙ - АНТИХРИСТА!
ЗА СВЯТУЮ РУСЬ!

Братья и Сестры!

С каждым Маршем, нас будет все больше и больше; и когда, на улицы и площади российских городов выйдут - миллионы: власти Путина придет - КОНЕЦ!

Братья и Сестры!

Не ждите!
Не надейтесь на Бога!
Никто не даст вам - Свободу!
За Нее надо - бороться!
За Нее не страшно - умереть!

Братья и Сестры!

Вы хотите свергнуть Путина?!
Да?! Тогда - действуйте!
Что делать?!
Ответ на этот извечный вопрос вы найдете в моей книге - "Меч Святогора"*!

Братья и Сестры, просыпайтесь!!!

ПРОСЫПАЙСЯ, НАРОД БОГАТЫРЬ!!!

Святогор
8.10.12

* Мои статьи в форуме Интернет-движения - Против Путина. Логин: Рам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка