Главная » 2013 » Январь » 25 » ЛУНА ОБИТАЕМА.
17:51
ЛУНА ОБИТАЕМА.
 
Вопрос об обитаемости нашей спутницы давно занимал ученых. Ведь Луна - наша ближайшая соседка, расстояние до нее всего 30 земных диаметров, ничтожное в сравнении даже с ближайшими планетами, Венерой и Марсом. И потому если она обитаема разумными существами, то с ней легче всего войти в сношения земным обитателям.

Известный французский астроном Камилл Фламмарион уже двадцать пять лет изучает нашу соседку. Он открыл на ней и описал такие явления, которые до него не замечались никем и которые как будто оправдывают предположения об ее обитаемости. 20 лет назад этот вопрос был разрешен в отрицательном смысле. Чтобы Луна могла быть обитаема живыми существами, необходимы две вещи: атмосфера и вода. Между тем никаких признаков ни атмосферы, ни воды на Луне не замечалось.

Во время солнечного затмения не видно, чтобы лучи солнца преломлялись через ее атмосферу. Когда Луна проходит перед звездами и затмевает их, звезды гаснут и появляются сразу, а не изменяются в блеске постепенно, как было бы, если б их луч прорезал атмосферу. На Луне не заметно ни облаков, как на Венере, ни ледяного покрова на полюсах, как на Марсе. Вид Луны даже в сильнейшие телескопы, приближающие ее поверхность к нашему глазу на расстояние сорока километров, представляется мертвым. Полночный мороз междупланетного пространства, продолжающийся 15 земных дней и чередующийся с 15-дневным же периодом дневного зноя, не допускает, по- видимому, мысли об обитаемости лунной поверхности. И вот Фламмарион, который всю жизнь держался этого мнения, вдруг выступает, открыто противником этой теории и создает новую репутацию Луне как вполне пригодной для органической жизни и обитаемой планете!

Фламмарион нашел на Луне и воздух и влагу. Вот ход его доказательств, строго проверенных 25-летним неусыпным наблюдением. Во время последнего солнечного затмения, видимого в позапрошлом году в Париже, впервые было обнаружено весьма интересное явление. Затмение было не вполне полное и не вполне кольцеобразное, а среднее между ними, получившее название зернистого. В тот момент, когда центр солнца и луны совпал с лучом зрения, диск солнца просвечивал через низменные части горизонта луны, тогда как гористые - затмевали его края совершенно. Вот в этих-то низменностях Фламмарион и обнаружил атмосферную рефракцию света, которая подтвердилась и при наблюдении над затмением звезд лунным диском. Если звезда скрывалась за гористым краем диска, она исчезала мгновенно. Но в тех, весьма редких, случаях, когда луч звезды проникал сквозь глубокое ущелье, в момент затмения звезда сперва блекла, а затем уже пропадала из виду.

Это явление замечалось астрономами и прежде, и некоторые на основании этих наблюдений даже высказывались о том, что на Луне есть воздух, но так как их наблюдения не могли быть проверены, и, что еще хуже, опровергались другими учеными, одновременно делавшими наблюдения, то на их голос никто не обращал внимания. Фламмарион же доказал, что в то время как один наблюдатель видит звезду, заходящую за край Луны через ущелье, другой наблюдатель, находящийся в каких-нибудь ста верстах от первого, этого луча, конечно, не видит, и для него звезда скрывается в обыкновенных условиях. Таким образом, факт существования на Луне атмосферы в ее низменностях, в ущельях и котловинах может считаться отныне установленным. Но и это еще не все. Фламмарион наблюдал за кратером своего имени и за соседними с ним и обнаружил замечательное явление. Когда на Луне начинается день, продолжающийся 14 земных суток, кратер Фламмариона имеет белесоватый оттенок, который образует яркое пятно на фоне лунного диска. С каждым последующим днем это пятно уменьшается и совершенно исчезает к полнолунию, то есть когда на Луне полдень. Что это означает? Фламмарион отвечает: это значит, что на поверхности Луны есть влага, которая ночью замерзает и под лучами солнца испаряется. А раз есть воздух и вода, то не только возможна, но обязательно должна быть органическая жизнь, а если есть растения, то должны существовать и животные.

Почему же мы не замечаем на Луне жизни? По той же причине, по которой с верхушки горы или с аэростата, поднявшегося всего на какие-нибудь 4 километра над земною поверхностью, на последней не замечается никаких признаков жизни. Правда, можно наблюдать пожары и извержения вулканов, но, оказывается, последние неоднократно наблюдались и на Луне. Но как согласовать жизнь с резкими переменами температуры на лунной поверхности? На это ученые отвечают различно. Во-первых, если Луна не вполне остывшее тело, как и Земля, то она имеет свое собственное тепло, которого достаточно для того, чтобы поддержать жизнь во время 14-дневной ночи. Во-вторых, накаляемая солнечными лучами, Луна поглощает больше тепловых лучей, чем отдает их в пространство. В-третьих, жизнь там должна быть приспособлена к резким перепадам температуры.

Впрочем, некоторые ученые предполагают, что жители Луны, если таковые существуют, углубляются в ее недра, где температура более постоянна и где, несомненно, есть воздух. А что в эти недра можно проникнуть, видно из того, что вся поверхность Луны усеяна кратерами угасших вулканов и расселинами.

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Космические объекты | Просмотров: 1396 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка