Главная » 2013 » Январь » 13 » Культурный вандализм
10:11
Культурный вандализм
Однажды, гуляя по левобережному Тутаеву, некий скучающий молодой человек (не я) забрался в заброшенный деревянный дом. И там, среди старого деревенского хлама, нашел вот это:

Будучи любителем книг, гость забрал находку с собой. И не зря. Книжка оказалась хоть не особо полезной в плане чтения, зато занятной во всех остальных смыслах. А еще с ней связана целая интрига (не как в фильме "Девятые врата", конечно, но тоже интересная smile.gif) - я о ней вам расскажу. Но сначала посмотрим книжку.
Фолиант самодельный: примерно 300 страниц из старых тетрадок, обложка из толстого картона, корешок и уголки из дерматина. У страниц красиво подрезаны уголки, переплет очень прочный, ничего не разваливается, листы не выпадают, обрез ровный, все сделано очень качественно.

user posted image


Такая аккуратность, в общем, объяснима, ведь у нас в руках - аккумулятор житейской мудрости, кладезь человеческой мысли и бриллиант в сокровищнице мировой культуры. По крайней мере, так считает создатель этого космополитического бестселлера Г.С. Туманов.

user posted image

user posted image


Посмотрите на названия разделов. Все очень серьезно dry.gif

user posted image


А вот список авторов, украсивших книгу своими изречениями (неполный, как мне показалось). Судя по нему, Г.С. Туманов читал много и разно: тут тебе и Достоевский с Фейербахом, и Герцен с Карамзиным, и Гете с Шиллером, и "Нитще" даже есть. Из русских авторов больше всего цитат из Толстого и "Орженикидзе", из иностранцев лидируют Ларошфуко и Руссо.

user posted image


Книгой автор явно дорожил - записи сделаны очень аккуратно, никаких клякс, зачеркиваний, вырванных страниц и лишних пометок, только вот эти две закладки. Но и они тут лежат не просто так. Вы пока просто посмотрите на них, а потом мы к ним еще вернемся.

user posted imageuser posted image


Каждый раздел начинается и заканчивается специальными зелеными листами (на некоторых едва виден текст торжественного обещания пионера Советского союза) с цветными рамками и стихотворными эпиграфами. Список авторов стихов тоже есть в содержании, на специальной странице.

user posted image

user posted image


А сами "спресованые строки" выглядят вот так:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


По ним можно составить и приблизительный портрет автора. Старинные окончания ("русския", "нравственныя", "прекраснаго", "самаго ценнаго"), куча ошибок и пренебрежение пунктуацией в духе стишков-пирожков как бы говорят нам о том, что владелец книги был немолод и - при всей своей начитанности - безграмотен. Возможно, учился в церковноприходской школе.
Кстати, в разделе №19 "Остроты" нашлись афоризмы самого Г.С. Туманова (имя автора застенчиво подписано карандашом):

user posted image


А теперь - обещанная интрига. 12 из 20 разделов в книге заканчиваются такими вот непонятными примечаниями:

user posted image


Если с "диваном" все понятно (та же скамейка, но со спинкой и ручками), то с "округленными цифрами" сложнее. Я не сразу догадался, что тут подразумевается совсем не то, что принято в математике. Речь идет о цитатах, номера которых "округлены" - обведены кружком. Вот, например, страничка из раздела №2 и примечание в конце него:

user posted image

user posted image


Тут сама собой нарисовалась картинка: жил себе в Тутаеве пенсионер со странностями, аккумулировал в рукописном сборнике опыт мировых мыслителей, а на досуге выцарапывал их лучшие изречения на городских скамейках и "диванах". Только представьте себе этого героя-одиночку, который вместо традиционного "Х@Й" украшает лавочку душеспасительной житейской мудростью smile.gif И еще прикиньте, сколько нужно труда, чтобы вырезать цитату из "Подростка" или хотя бы коротенькую фразу Полы Негри. А еще вспомните закладки из книжки, которые я вам показал чуть выше. Это общий список всех 37 цитат, которые Г.С. Туманов увековечил на скамейках с 1946 по 1969 годы (если судить по крайним датам в примечаниях).


На самом деле простора для фантазии в этом посте должно было быть больше, но пару дней назад я вдруг подумал, что раз уж наш герой был малость не от мира сего, то, может быть, есть о нем какие-нибудь упоминания. Маловероятно, конечно, но чего только не найдешь в этих наших интернетах. Тем более что СМИ обожают писать про тихих фриков из глубинки.
И - опа! - по запросу "Тутаев Туманов Г.С." нашел мемуары какой-то пенсионерки из журнала "Романов-Борисоглебская старина", в которых упоминается и наш герой:

От первого домика по оврагу, выше метров на двадцать, стоял дом Григория Семеновича Туманова. Этот дом был похож на сказочный теремок. На трех окнах по фасаду - наличники, как кружева. На крыше дома стоял шест. На шесте - флюгер в виде петуха с разинутым клювом, красным гребнем и огромным разноцветным хвостом. От небольшого ветерка петух начинал вертеться в разные стороны, а мы стояли, задрав голову, и ждали, что он закричит: "Ку-ка-ре-ку". Дом был обшит тесом и выкрашен в сиреневый цвет.
Наверху находилась светелка с огромным окном, украшенным наличником, таким же кружевным, как и окна в доме. Перед домом в палисаднике росли различные цветы. За ними ухаживали дочери Григория Семеновича - Нина и Лира.
Перед палисадником уютно расположилась скамейка в виде дивана с подлокотниками и со спинкой из двух широких досок. На спинке дивана каждый год появлялись новые изречения. Вот одно из них: "Кто ко мне придет - окажет мне честь. А кто ко мне не зайдет - доставит мне удовольствие". Все люди, проходившие на Волгу, читали эти афоризмы и подолгу обсуждали. За них хозяина называли философом.


(Еще там написано, что Григорий Семеныч был аж капитаном парохода, очень любил детей (как Лев Толстой, ага smile.gif) и строил для них всякие лавочки и качели).
Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Немного о другом | Просмотров: 917 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка