Главная » 2012 » Май » 9 » Концентрационный лагерь Дахау
16:38
Концентрационный лагерь Дахау



KZ Dachau - первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933г. в городе Дахау под Мюнхеном, ставший прототипом всех остальных лагерей. Через него прошли 200 тыс. человек; замучены или убиты официально 30 тыс. человек (неофициально намного больше), хотя изначально Дахау не считался лагерем уничтожения и фабрикой смерти, как например Auschwitz-Birkenau (Освенцим), а скорее пересылочным пунктом.

В Дахау отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками, в том числе и медицинские эксперименты над заключенными под руководством главврача Зигмунда Рашера. До начала 2й мировой в Дахау находились политические противники нацистского режима - коммунисты, социалисты, священнослужители и др, позже – русские военнопленные и польские, венгерские евреи.

Бараки - незамысловатые 3-ярусные кровати. За не идеально застеленную кровать (за небольшую складку) можно было попасть в одиночку, ну или как минимум быть избитым. Охранники следили также за тем, чтобы уровень всех кроватей был одинаковым (меряли линейкой и тп.). Сами придумывали себе игры, лишь бы был повод замучать людей.

Условия в бараках. Бараки были специально построены так, чтобы никто не смог повеситься.

Умывальники. Здесь умудрялись вешаться, зацепив веревку за верхнюю часть умывальника.

На территории лагеря Дахау было всего 30 бараков - мест катастрофически не хватало, особенно после 1941 года.

Провинившихся отправляли на профилактику в одиночки (2х2 метра) в главный бункер. Тк. и там не хватало мест, эсэсовцы придумали новый вариант мучений. 2х2 метра разделяли перегородками на 6 стоячих клеток 65х65 см - в них не было никакой возможности сесть взрослому, даже исхудавшему человеку. Без еды, воды и без свежего воздуха узников держали в таких клетках до 72 часов без перерыва. Выживали немногие.

Главная печка Дахау. После 41г число узников постоянно увеличивалось - мест, одежды, да и баланды, не хватало - поэтому часть людей и огромное количество трупов приходилось сжигать - расстреливать не успевали. экономили патроны.

Вход в "душевую" Brausebad - известный обман евреев, специально придуманный "гуманными" фашистами, во избежание страха и паники перед смертью. Их приглашали помыться в специальную камеру (см. след. фото), а что было дальше, вы и сами знаете.

Это - модель газовой камеры , или "душевой". Сразу оговорюсь - использование камеры "по назначению" не доказано. Она была построена к концу войны, опять же всвязи с нехваткой мест. Сверху, как и обещано в название "brausebad", душевые головки - из которых никогда не вытекала вода... Очень трудно описать словами те чувства, когда заходишь в это помещение. Эта комната - 99% музея. Только в ней понимаешь, что вообще произошло в далеких 40ых годах.

Слоган Arbeit macht frei - пароль всех концентрационных лагерей. Последняя надежда узников.

Забавный факт про главврача-извращенца Дахау – Зигмунда Рашера. Он погиб в 45ом, но не так, как большинство работников-фашистов из Дахау, которых повесили после американского освобождения.
В процессе своей деятельности Рашер провел множество экспериментов над людьми, вкалывал различные препараты, закрывал в холодильниках, тестировал выдержку в вакууме и под давлением (в музее видел просто сумашедшие фотографии-репортажи опытов, не для слабонервных).
В опытах учавствовало более 200 человек, из которых добрая половина погибла. Слухи о ацких экспериментах дошли до самого фюрера Гитлера, который одобрил такую деятельность «во благо» 3го рейха и пообещал вознаграждение за вклад в арийскую медицину.
А убили Рашера в итоге свои же, по приказу самого шефа СС Гиммлера. За что: врач вместе с женой украл 3 детей из детдома и выдавал за своих (не для опытов украл, хотел присвоить, богатый человек, всяко лучше чем подыхать в детдоме во время войны!) , их арестовали и заслали в соседний концлагерь, где доктора расстреляли, а жену повесили. Ирония судьбы.

Appelplatz. На этой площади перед главным зданием многим узникам приходилось стоять часами на морозе в одних рубахах, самых шумных поливали холодной водой за непослушание. Процедура могла длиться целый день.

Надежная система охраны не оставила ни единого шанса заключенным. Сбежать было практически невозможно.



malu.gorod.tomsk.ru

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Войны | Просмотров: 1641 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Vinnie   [Материал]
That's a cunning answer to a challenging qeusiton

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка