Главная » 2012 » Январь » 10 » Украина хочет в СССР
16:58
Украина хочет в СССР


"Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги и спились соседи. А в моем телевизоре зловеще воет ветер будущих перемен, и головы дикторов новостей наперебой пугают меня достояниями демократии."                                                       Крик украинца.

По данным Института социологии Академии наук 30% населения Украины выступает за возврат к советской плановой экономике, причем 17% - молодежь. Об этом заявил доктор экономики и социологии, заведующий отделом социальных экспертиз института Юрий Саенко.

  
«Совок» передается из поколения в поколение в рассказах старших о бесплатном обучении, жилье, гарантированной работе, социальном обеспечении... И если нельзя построить возможную в сегодняшних условиях модель жизни, «совок» возвращается к старой модели. Советский менталитет просматривается и в стремлении решать свои вопросы через власть, через партийные органы», - отметил Саенко в интервью Зеркалу недели.

Если отбросить попытки уничижительных комментариев и посмотреть правде в глаза, то все просто. СССР в 70-е и 80-е годы давал минимальные гарантии, пригодные для нормальной жизни подавляющего большинства населения. Преследовали активно выступавших против власти и желающих много заработать. 

Сталин и НКВД остались в далеком прошлом. Люди спокойно ходили по ночам и твердо знали, что не останутся без куска хлеба, жилья и медицинской помощи. Что летом, откладывая от средней зарплаты, поедут в Сочи или Крым. Что дети получат бесплатное образование и гарантированную работу. Кооперативная квартира стоила в разы дешевле, чем теперь. Машину можно было купить не за 50, а за 25-30 среднемесячных зарплат.  Дворник получал в собственность квартиру, проработав 10 лет. Сама квартплата, как и бензин, проезд всюду /от трамвая до поезда/ стоил копейки. 

Люди страшно возмущались, когда поход раз в неделю на базар "забирал" десятку из кармана /двадцатая часть зарплаты/. И, разумеется, перманентный дефицит. То туалетной бумаги, то иголок. По блату или с черного хода, по "коммерческой цене" - нет проблем.
Сейчас всё иначе. Есть единственный дефицит - денег нет у среднего человека. На среднюю зарплату невозможно получить то, что давалось в СССР даром или за копейки. Да и расслоение громадное. В СССР горстка чиновников и партработников купалась в роскоши. Правда втихаря. Сегодня миллионы взяточников и чинуш открыто жируют, обирая каждого - от нищего попрошайки до предпринимателя.

Уволенный и гонимый властью диссидент или спекулянт легко устраивался дворником, грузчиком, истопником, сторожем. И получал от 50 до 150% средней зарплаты. За половину - 100 рублей, делать вообще ничего не надо было. Разве что спать на работе.

Так что ностальгия людей, которые не уверены в завтрашнем дне, не знают, как заработать на образование детям или лечение родителей, вполне понятны. Есть и еще одна проблема - людям тесно в границах Украины.

Люди ностальгируют по государственному устройству, характерному для СССР: 

«За союз России, Беларуси и Украины выступают 33% населения; 
- хотят, чтобы общественное устройство оставалось таким, как есть, 26%; 
- построить государство европейского типа надеются всего 22%».

И даже последние понимают под этим тот же СССР. Только с Европой. Когда студент за десятку мог съездить за тысячу километров в Москву выпить пива /такие случаи в годы студенчества у нас случались регулярно после попоек в общаге/. Рвануть на Урал или Сибирь на месяц, побродить по тайге и сплавиться по горным рекам - студент зарабатывал эти пару сотен рублей подрабатывая на полставки зимой в гардеробе. А из стройотряда за полтора месяца привозил от тысячи до трех. Так что есть о чем жалеть.
 
В то же время Саенко отмечает, что сепаратистскими настроениями украинцы не страдают: «Создать федерацию путем объединения некоторых областей страны желают 3%. А отдать России Крым и Восток страны, чтобы на оставшейся части построить свободную европейскую Украину, готовы всего 2% опрошенных».
 
«Зато у нас проблема с самостоятельными людьми:

- 46% респондентов считают, что их жизнь зависит от внешних обстоятельств, 
- 22% - что от них самих, 
- 32% - что и от внешних обстоятельств, и от них самих», - подытожил социолог.

То есть люди прекрасно отдают себе отчет, что украинская власть - неконтролируемые беспредельщики, повлиять на которую люди не в силах.

Не в силах, пока не вспомнят, что они русские. Те самые, которые медленно запрягают, но быстро ездят. И вот тогда уж будет вам "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Политика | Просмотров: 771 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка