Во время магнитных возмущений в капиллярах значительно замедляется кровоток и увеличивается слипаемость кровяных телец. Это наиболее характерно для людей с ишемической болезнью сердца и головного мозга. Причем эти отклонения имеют фазовый характер. Примерно у 10 процентов пациентов капиллярный кровоток уменьшается за сутки до бурь, это самые чувствительные больные, которые реагируют на так называемый предсигнал: вспышка на светиле уже произошла, к Земле устремился мощный порыв солнечного ветра, который вызовет возмущение геомагнитного фона только через день-два, а их организм уже готовится к этому удару.
Есть две вещи, о которых многие люди стараются не думать: о том, что периоды благоденствия неизбежно прерываются кризисами и о том, что глобализация мировой экономики неизбежно столкнётся со всемирным кризисом, сильным настолько, насколько далеко зашли глобализационные процессы.
В последнее время резко возрос интерес к полетам в дальний космос, на Луну, на Марс и проектов освоения дальнего космоса.
Это связано с крупными космическими программами, которые проводятся в США, Евросоюзе, в России и Китае, часть из которых ориентирована на масштабное изучение ближайших плане Солнечной системы. Всемирную известность приобрели результаты работы спускаемого аппарата «Mars Pathfinder», который 4 июля 1997 года совершил успешную посадку на Марс и совершил двухмесячное путешествие по поверхности планеты, делая фотографии и изучая химический состав грунта и камней.
В 1997 году начался полет другого аппарата «Mars Global Surveyor», который сделал снимки поверхности Марса высокого разрешения, раскрыв, в частности, загадку нашумевшего «лица на Марсе».
МОСКВА, 4 января. Специалисты Главного центра разведки космической обстановки прогнозируют падение фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" 15 января. При этом, как рассказал в интервью "Интерфаксу"официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, окончательная дата падения фрагментов под воздействием внешних факторов может измениться.
Напомним, что ранее, согласно данным стратегического командования США, сообщалось, что российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запу
... Читать дальше »
Странный объект сфотографирован на поверхности астероида Веста.
Новые космические странности обнаружил неутомимый искатель инопланетных артефактов Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator). Он и его многочисленные коллеги - виртуальные археологи - ищут необычные объекты, подробнейшим образом рассматривая снимки с иных планет и других небесных тел, выложенные на официальных сайтах. И находят.
На этот раз внимание "археологов" привлек астероид Веста - второй по величине в Солнечной системе. Его диаметр - 550 километров. Почти планета.
Веста находится между Марсом и Юпитером - в поясе астероидов. И по одной из весьма популярных гипотез, пояс эт
... Читать дальше »
В 1766 году немецкий астроном Иоанн Тициус, искавший гармонию в расположении небесных тел, установил числовую закономерность в расстояниях планет от Солнца (так называемое "правило Тициуса - Боде") - между орбитами Марса и Юпитера должна была существовать какая-то планета (планета № 5).
В 1781 году английский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран, причем ее расстояние от Солнца очень мало отличалось от величины, которую предсказывала формула Тициуса - Боде. Это обстоятельство повысило доверие ученых XVIII века к правилу Тициуса - Боде, и в 1796 году на конгрессе в Готе было решено начать поиск недостающей пла
... Читать дальше »
В настоящее время невозможно точно определить по какой причине разрушилась планета, орбита которой проходила между орбитами Марса и Юпитера. Исследователи космоса выдвигают различные гипотезы. Сама идея существования планеты поддерживается учеными и подкреплена математическими расчетами. Так же существует предположение, что гибель планеты является причиной вымирания динозавров на Земле.
Произошло это на границе мелового и третичного периодов (около 65 млн. лет назад ). Согласно гипотезе некоторое количество обломков планеты врезалось в Землю. От ударов столь массивных объектов произошел выброс миллионов тонн пыли в атмосферу Земли. Запыление атмосферы привело к резкому ослаблению солнечного излучения, что вызвало понижение температуры. Динозавры, будучи хладнокровными, не смогли пережить резкого понижения температуры. Существуют и другие гипотезы, которые объясняют гибель динозавров, но не отвечают на главные вопросы: почему в процессе эволюции живых существ произошел качественный ск
... Читать дальше »