Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Боги в рунических надписях Северной Европы (часть 1)
17:42
Боги в рунических надписях Северной Европы (часть 1)


Многие из рунических памятников Северной Европы посвящены богам. Это золотые и серебряные брактеаты с изображениями богов и руническими надписями, содержащими слова «бог», «боже» или имена конкретных богов. Встречается упоминание о богах и на некоторых рунических камнях Скандинавии. Кроме явно славянских богов (Перун, Мара, Чаробог или Чернобог) в рунических надписях Северной Европы встречаются и имена богов, знакомых из истории древнего Египта и древней Греции. В то же время до сих пор не встречено ни одного упоминания о богах из «древнегерманского» пантеона.

На Рис. 1 дано изображение золотого брактеата с короткой рунической надписью, состоящей всего из трех рун.

 
Рис. 1. Золотой брактеат, найденный на острове Готланд.

Руническая надпись сообщает, что на брактеате изображен лик Бога. Надпись читается справа налево: «Бо-Хъ-Че», то есть «Боже». Лик Бога изображен на мифическом (огненном) коне, причем на брактеате присутствуют солнечный (свастика) и лунный (полумесяц над головой коня) символы. Возможно, что это изображение Бога Солнца, но нельзя исключить, что это может быть обобщенное изображение Бога.

Такую короткую очень часто встречающуюся надпись-обращение, «Боже», господа профессиональные рунологи озвучивают ничего не значащим словом «алу», полагая, что это какое-то сакральное слово или древнее заклинание. Назначение этого слова они, весьма приблизительно угадали, что не мудрено, но точный смысл его любителям «футарков» недоступен.

На Рис. 2 показан другой брактеат, по-видимому, серебряный, с более длинной рунической надписью, разделенной на две части. Направление чтения – слева направо. Первая часть совпадает с надписью на первом брактеате: «Боже». Вторая часть читается: «За-Чи-{Тъ-И}», то есть: «защити». Последний знак – это лигатура, состоящая из двух рун, «Тъ» и «И». Весь текст предельно понятен: «Боже, защити», то есть брактеат являлся оберегом.


Рис. 2. Брактеат-оберег из Скандинавии.

На Рис. 3 показан еще один из многочисленных брактеатов Скандинавии с рунической надписью.


Рис. 3. Брактеат с солярными символами и рунической надписью (Salus bracteat).

Текст на этом брактеате читается слева направо (по часовой стрелке): «Бо-Хъ-Че Ра Бо-Хъ-Че Ка», что означает: «Бог Ра, Бог Ка». Так как на этом брактеате изображены только солярные символы, то центральная фигура представляет собой «солнечного» Бога, находящегося в движении. Руки этого Бога, согнутые под прямыми углами, образуют руну «Ра», а свастика (или коловрат), находящаяся сзади него, образована рунами «Ка». При этом Солнечный Бог, как и положено Солнцу, движется по часовой стрелке. Каждое появление (рождение) Бога Солнца, Ра, – рассвет, а каждое его исчезновение (смерть), Ка, – закат. Этимология слов ра ссвет и за ка т, возможно, как-то связана по смыслу с периодическим появлением и исчезновением Солнца. Собственно то, что свастика является изображением движущегося Солнца, – известно из многих источников, но только в славянской слоговой рунической письменности есть руна, которая одновременно содержит в себе и древнейшее звуковое значение, и древнейшее графическое изображение Солнца.

То, что Ра – это именно Бог Солнца, а не просто случайное совпадение названия некого местного бога с древнеегипетским Ра, можно понять из рунических надписей, имеющихся на других брактеатах и рунических камнях Скандинавии.

На Рис. 4 показан брактеат с изображением и надписью, также содержащей имя Солнечного бога Ра. 


Рис. 4. Второй брактеат с упоминанием солнечного бога Ра (Hammenhog1 bracteat).

Текст на втором брактеате читается слева направо, по часовой стрелке следующим образом: «РА {Во-Нъ} Ве-Чи Се», что можно перевести, как: «Ра он вечен есть». При этом на брактеате присутствует ночной символ (Луна), а комбинированная свастика образована рунами «Ра» и «Ка». По-видимому, за Солнцем в дальнейшем закрепилось единственное имя, Ра, а признак, восходящее оно или заходящее, сохранился только в том, какими рунами оно образовано, «Ра» или «Ка», то есть в направлении излома или изгиба лучей (левосторонняя или правосторонняя свастика).

Изображение третьего брактеата из Скандинавии с ликом Бога Солнца Ра и с соответствующей рунической надписью показан на Рис. 5.


Рис. 5. Maglemose bracteat.

Текст на третьем «солнечном» брактеате (Рис. 5) читается справа налево: «Ра На-Ве-Чи Се». Лик бога на коне движется по часовой стрелке, как и положено Солнцу. Свастика на этом брактеате такая же комбинированная, как и на втором, но в отличие от предыдущих брактеатов сама свастика замещает руну «Ра», что отражено здесь связью элемента свастики с самой надписью посредством верхней ограничительной линии надписи.

Еще два брактеата с ликами бога Солнца, Ра, и аналогичной надписью показаны на Рис. 6. Текст на этих брактеатах совпадает и читается справа налево: «Ра На-Ве-Чи Се», причем руну «Ра» здесь представляет вся комбинированная свастика, расположенная перед текстом.


Рис. 6. Lynge bracteat (слева), Sjalland bracteat (справа).

Имя солнечного бога Ра встречается и на других рунических памятниках Северной Европы, в частности, на одном из золотых рогов из Галлехуса (Дания), датируемых V веком н.э. (Рис. 7 и 8).


Рис. 7. Вид золотых рогов из Галлехуса, Дания (фото их восстановленных копий, взятое из Интернета). На верхнем роге имеется круговая руническая надпись.


Рис. 8. Изображение развертки верхней секции одного из рогов с рунической надписью, снятой с оригинала.

Текст читается слева направо: «МО-ВЕ {ТЪ-А}-КЪ МА-РО-ЧИ ЗА-ЧЕ-КА-ТИ СЕ: РА ВА-ХЪ-ТЪ-И ВО-ЧИ СЕ: РА ВА-РЪ-НЕ-ЧИ: ТО ЧИ-РО-И-ЖЪ-ВА». На современном русском языке это означает: «Говорю так: смерти заждалась эти. Солнце давит очи эти, Солнце опаляет зноем. То чародейство».

Информация из БСЭ: 

Ра, Ре, в древнеегипетской мифологии и религии бог солнца, совершавший свой путь по небу в барке, которая утром появлялась на горизонте, а вечером опускалась в «царство мёртвых». Культ Ра возник, по-видимому, в начале 3-го тыс. до н. э. К середине 3-го тыс. Ра стали почитать как царя и отца богов. Позднее с Ра был отождествлен Амон (отсюда Амон-Ра).

Таким образом, существование в древней Скандинавии культа бога Ра, аналогичного древнеегипетскому богу Солнца, Ра, не подлежит сомнению. Взаимоотношения северного бога Солнца Ра с людьми и другими богами будет рассмотрено при последующем чтении надписей на рунических камнях из Скандинавии.

На Рис. 9 показан золотой брактеат с изображением другого бога, хорошо известного из древнегреческой мифологии.


Рис. 9. Золотой брактеат с ликом Боробога (Audrik bracteate).

Верхний и нижний тексты читаются слева направо: «НИ-БА БО-РА БО-ГЪ-ХЪ-ЧЕ». «НИ-БО Я ДА-ЛЪ», то есть: «Неба и Северного ветра Бог. Небо Я дал». На этом брактеате присутствует луна – символ ночи, а солярные символы отсутствуют, поэтому этот бог явно относится к темным (зимним, холодным) силам и явлениям природы.

Информация из БСЭ: 

Борей, в древнегреческой мифологии бог северного ветра. Обиталищем Борея считалась Фракия. Изображался в виде сильного крылатого мужчины. В переносном смысле Борей – порывистый холодный ветер.

Упоминание о Боробоге встречается и на одном из наиболее древних рунических камней из Норвегии. То есть в древней Скандинавии существовал и культа бога Северного ветра, Боробога, аналогичного по функциям древнегреческому Борею.

(Продолжение следует)

trinitas.ru

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Археология | Просмотров: 1660 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка