Посвящается малолетним бухарикам, у которых сегодня праздник (день знаний)
Рост акцизов и маркетинговые ограничения приводят к тому, что пивной бизнес, очень прибыльный в 2000-х годах, становится невыгодным — в полном соответствии с антиалкогольными планами российских властей. Еще сильнее это коснулось производства крепких спиртных напитков. Производство водки падает: впервые в новой и новейшей российской истории доля потребления водки стала меньше 50%.
"Крупнейшие мировые пивоваренные компании вложили сотни миллионов долларов в Россию, сделав ставку на любовь русских к выпивке. Они строили новые заводы, приобретали существующие, создали распределительные сети, надеясь на возрастающий интерес потребителей к пиву и не боясь конкурировать с водкой", — пишет The Wall Street Journal.
Пръжде убо словене неймъаху письменъ, ну чертами и ръзанми гадааху погани сущи». Обычно, основываясь на этих словах, написанных в IX веке болгарским монахом-черноризцем Храбром, и делают вывод о том, что славяне до миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия не знали письменности.
Но достоверно ли это свидетельство?
Правоверие стало вытеснять древнюю веру славян (православие) на Руси в XI – XII веках – позднее, чем у многих других европейских народов. До этого древняя религия славян эволюционировала тысячи лет. Эта вера восходит к верованиям скифов-сколотов – высококультурного земледельческого народа, жившего в Приднепровье в VI – IV веках до нашей эры, достигшего, по выражению Б. А. Рыбакова, «высшего уровня первобытности». (Скифов-сколотов не следует путать с их южными соседями – ираноязычными скифами-кочевниками Крыма и предгорий Кавказа). А если заглянуть еще дальше в прошлое – то к верованиям языковых предков славян, живших в Восточной Европе со времен неолита.
В упадок культура праславян-сколотов пришла во время сарматского нашествия в III веке до нашей эры. Затем последовали «зарубинецкий» (III в. до н.э.) и «черняховский» (II в. до н. э. – IV в. н. э.) периоды в истории праславян. Дальней
... Читать дальше »
Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно
государственный праздник - День славянской письменности и культуры. По решению
ЮНЕСКО 863 год, первый год пребывания Кирилла и Мефодия в Моравии, признан годом
создания славянской азбуки. При этом считается общеизвестным, что ранее у славян
никакого другого письма не было. Хотя такое мнение никем и никак не обосновывалось,
оно давно превратилось в неоспоримую догму. Научные журналы не принимали к печати
статьи, в которых доказывалось существование у славян письма до Кирилла и Мефодия.
На авторов таких работ смотрели как на шарлатанов в науке, подобных изобретателям
вечного двигателя. Но ведь идея вечного двигателя противоречит закону сохранения
энергии и вещества, справедливому для всех без исключения механизмов и машин.
А гипотеза о существовании праславянской письменности абсолютно ничему не противоречит,
разве что не согласуется с представлением о якобы общей отсталости славян по
сравнению с другими народами. Но это уже скорее политика, чем наука. Наука должна
оперировать объективными фактами и документами.
В процессе работы над книгой «Язык в естественных науках и высшей школе» (Мн.,
1999) я совершенно неожиданно для себя обнаружил, чт
... Читать дальше »
В середине I тысячелетия н. э. славяне заселили огромные территории в Центральной, Южной и Восточной Европе. Их соседями на юге были Греция, Италия, Византия - своего рода культурные эталоны человеческой цивилизации.
Молодые славянские "варвары" постоянно нарушали границы южных соседей. Чтобы обуздать их, и Рим и Византия начали предпринимать попытки обратить "варваров" в христианскую веру, подчинив их дочерние церкви главной - латинской в Риме, греческой в Константинополе. К "варварам" стали направлять миссионеров. Среди посланцев церкви, без сомнения, было немало тех, кто искренне и убежденно исполнял свой духовный долг, да и сами славяне, живя в тесном соприкосновении с европейским средневековым миром, все более склонялись к необходимости войти в лоно христианской церкви. В начале IX века славяне начали принимать христианство.
И тогда встала новая задача. Как сделать доступным для новообращенных огромнейший пласт мировой христианской культуры - священные писания, молитвы, послания апостолов, труды отцов церкви? Славянский язык, различаясь диалектами, долгое время оставался единым: все прекрасно понимали друг друга. Однако письменности у славян еще не было. "Прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, - говорится в Сказании черноризца Храбра "О письменах", - но [считали] и гадали с помощью черт и резов". Однако при торговых сделках, при учете хозяйс
... Читать дальше »