Главная » 2012 » Январь » 5 » Воины в золотых доспехах (анонс)
13:14
Воины в золотых доспехах (анонс)


В Панаме ученые раскопали захоронения воинов, с ног до головы облаченных в золото и изумруды. Жили эти богачи, как ни странно, в тростниковых хижинах. Одно из самых громких археологических открытий последних лет проливает свет на культуру, о которой нам почти ничего не известно. 

Золотой фонтан, казалось, бил прямо из-под земли. На выжженной солнцем территории кладбища возрастом более тысячи лет находки следовали одна за другой, и, утопая в сокровищах, археолог Хулия Майо, кажется, была готова закричать: «Все, хватит!». Реальность превосходила самые смелые ее ожидания.

Не успели ученые, работающие в центре Панамы на раскопе в местности под названием Эль-Каньо, составить инвентарную опись находок, как «золотой фонтан» забил с новой силой. Тусклый блеск выдавал огромное количество драгоценных предметов, еще скрывавшихся в стенках раскопа. Хулия просто потеряла дар речи – то ли от восторга, то ли от волнения. Она так долго шла к этому – и в итоге нашла свой Эльдорадо, в который не верил уже никто, кроме нее, и который должен приоткрыть тайны одной из самых загадочных культур Центральной Америки.

Таинственные золотые клады находили в Панаме и прежде. Сто лет назад до ученых дошли первые слухи о сокровищах городища Ситио-Конте, названного так местными землевладельцами и находящегося менее чем в трех километрах от Эль-Каньо.

Тогда, в начале XX века, местные жители были потрясены фантастическим зрелищем: в один прекрасный день по их реке поплыли золотые нагрудники, подвески и другие богатые украшения. Прослышав о чуде, в Ситио-Конте устремились археологи из Гарварда и Пенсильванского университета. Из Нью-Йорка до Панамы пароход шел шесть дней, а дальше, до Ситио-Конте, приходилось добираться верхом, или в повозке, запряженной волами, или на лодке, выдолбленной из бревна.

Но за этот многотрудный путь ученые были вознаграждены с лихвой – они вскоре поняли, что обнаружили одну из богатейших сокровищниц Западного полушария. Выяснилось, что проливные дожди размыли древнее погребение, и в речной поток попала часть предметов, хранившихся в недрах Ситио-Конте.

Археологи, работая четыре полевых сезона при жаре под 40 градусов, раскопали более 90 захоронений, и многие из них были групповыми. Среди находок были золотые нательные украшения, а также другие изделия искусных мастеров: затейливо расписанная керамика, резьба по китовому усу с позолотой, ожерелья из акульих зубов, украшения из полированного минерала серпентина и из агата. 


  


http://nat-geo.ru/article/592/

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Археология | Просмотров: 890 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка