Главная » 2012 » Январь » 11 » Цивилизация Ацтеков
15:04
Цивилизация Ацтеков


Ацтеки - это название народов, которые населяли долину Мехико перед испанским завоеванием Мексики в 1521-вом году. Этим этнонимом объединено множество племенных групп, говоривших на языке науатль и обнаруживавших черты некой культурной общности, однако имевших собственные государства-города и даже царские династии. Главенствующим положением среди данных племен обладали теночки, и «ацтеками» порой называли лишь этот народ. Иногда под ацтеками подразумевают также могущественный союз, который создали теночки Теночтитлана, тепанеки Тлакопана и аколуа Тескоко, установивший свое господство в Южной и Центральной Мексике в период с 1430 до 1521-го г.г.

Ацтекские городки-государства располагались на широком горном плато - «долине Мехико», где ныне расположена мексиканская столица. Долина эта плодородна и имеет площадь примерно 6500 кв. км, её окружают высокие горы вулканического происхождения, во времена ацтеков здесь существовала цепь соединённых друг с другом озер. Периодические наводнения доставляли проблемы населению, вместе с тем они давали чистую питьевую воду, позволяли ловить рыбу, водоплавающих птиц, а также млекопитающих, а также передвигаться на лодках.

Заключение вышеупомянутого тройственного союза открыло перед ацтеками огромную территорию, начиная от северных областей современной Мексики, заканчивая границами Гватемалы, они получили доступ к множеству природных ресурсов, неизвестных им ранее. 

Древнии цивилизации - Ацтеки
Обитатели мехикской долины и некоторых прочих ареалов (к примеру, тлашкаланцы) говорили на различных диалектах науатль (переводится название языка как «складная речь»). Его считали вторым языком у ацтекских данников, именно он стал языком-посредником практически во всей Мексике в период колониальности (1521–1821). По некоторым современным оценкам, примерно 1,3 млн. человек и сегодня изъясняются на языке науатль или же его вариации науат, ещё называемой «мехикано». Данный язык принадлежит к семье макронауа (юто-ацтекская ветвь), распространенной от Центральной Америки до Канады, и включающей примерно 30-ть родственных языков.

Ацтеки очень любили словесность и собирали целые библиотеки из пиктографических книг (по-другому кодексов), в которых описывались религиозные обряды и исторические события, либо представляющие собой реестры сборов дани. Большинство книг уничтожено было во время конкисты, сохранилось лишь около двух десятков кодексов. По некоторым данным учёных до наших времён дошли только 2 кодекса доиспанской эпохи – Реестр податей и Бурбонский кодекс. После конкисты письменная традиция ацтеков не умерла, писцы фиксировали владения и наследственные титулы, составляли донесения королю Испании, часто описывали сам быт и верования своих соплеменников, чтобы облегчить испанским монахам христианизацию индейцев.

Европейцы узнали об ацтеках вовремя конкисты, когда Эрнаном Кортесом было послано 5 писем-донесений королю о ходе покорения Мексики. Спустя 40 лет участник кортесовской экспедиции БернальДиасдельКастильо, написал Подлинную историю завоевания Новой Испании, в которой ярко и точно описал теночков и соседствующие с ними народы. Информация об ацтекской культуры в Европу поступала и позже в 16 и 17 вв. из этнографических описаний, создаваемых ацтекской знатью, а также испанскими монахами. 

Столица ацтеков, Теночтитлан, конкистадорами разрушена была до основания. Долго остатки древнейших сооружений не привлекали особого внимания, до того, как в 1790 были найдены Камень Солнца и весом 17 тонн статуя богини Коатликуэ. Однако повышенный археологический интерес ацтекская культура пробудила после того лишь, как в 1900-ом году был открыт один из углов главного храма, правда, широкомасштабные раскопки этого храма проводились уже в 1978–1982г.г. Археологам тогда удалось обнажить 7 отдельных храмовых сегментов и извлечь из 100 захоронений свыше 7 тысяч предметов ацтекских искусства и обихода. Несколько более поздние раскопки под мексиканской столицей выявили еще ряд разнообразных древних сооружений.

ИСТОРИЯ
Древнии цивилизации - Ацтеки
Ацтеки – полуоседлое племя чичимеков, мигрировавшее из пустынных северомексиканских районов в плодородные сельскохозяйственные земли Центральной Мексики. Для поселения они выбрали место у озера Тескоко. Там был основан город-государство теночков – Теночтитлан.

С 1325 по 1430 г. теночки были военными наемниками сильного города-государства в Ацкапоцалько. В награду за службу они получали земли и доступ к природным ресурсам.ацтеки быстро и трудолюбиво отстраивали свой город и расширяли владения при помощи искусственных островков чинампа, активно заключали союзы, как правило, посредством браков с соседними правящими династиями.

После разгрома в 1428 г. тепанековАцкапоцалько в коалиции саколуа,теночки привлекли к данному военному союзу тепанеков близлежащего Тлакопана. Это единение было нацелено на ведение захватнических войн и контроль над обширными экономическими ресурсами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ АЦТЕКОВ

Питались ацтеки растительной пищей и мясом одомашненных собак и индюков, дичью, рыбой. Из сока агавы изготовлялся пульке - алкогольный напиток.

К 1519 г. в Теночтитлане жило от 150 до 200-от тысяч человек, в Тескоко - 30 тыс., а в прочих - от 10 до 25. Доля аристократии всё возрастала, кроме того, множество городских слоев населения только потребляли, а не производили продукты питания: торговцы, писцы, ремесленники, учителя, военачальники и жрецы.
Недостаток продуктов восполнялся в виде дани, взимаемой с завоёванных народов, или привозился торговцами для продажи на рынке. В крупнейших городах рынки работали ежедневно.

Древнии цивилизации - Ацтеки
Всё общество было иерархично и делилось на 2 класса – плебс и наследственную аристократию. Знать жила во дворцах, в неё входили военачальники, жрецы, судьи, учителя и писцы. К низшему классу принадлежали земледельцы, ремесленники, рыбаки, торговцы. Они населяли кварталы под названием «калпулли» – своеобразные общины, у каждой был свой земельный надел, свой бог-покровитель, собственная школа и т.д. 
Несмотря на прочность, классовые барьеры всё же можно было пересечь. Например, простолюдин, посвящённый храму, мог стать жрецом. Также в ацтекском обществе было распространено рабовладение. 

Дети здесь получали в основном домашнее образование. Мальчиков учили военному делу и управлению хозяйством, а девочек - готовить, вести домашнее хозяйство и прясть. 

Женщины воспитывали детей и вели хозяйство. Могли осваивать ремёсла или стать жрицами.

Кстати, важнейшую часть местных религиозных обрядов составляли человеческие жертвоприношения, которые, по мнению ацтеков, были необходимы для поддержки правильного жизненного цикла.

В веках ацтеки прославились как искуснейшие скульпторы, строители, резчики по камню, ювелиры, гончары, ткачи.
Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: История | Просмотров: 1314 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка