Давно обещал дописать эту статью, да, видно, так и не соберусь. Что ж, читайте как есть.
Их называют «зеленые повстанцы». Я хочу рассказать о людях, которые вели партизанскую войну в своей стране против нее же.
После революции вплоть до 1937 года вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями. И государство на борьбу с ними бросало огромные силы. Это и ЧОН, и ЧК, и ОГПУ – НКВД, и СМЕРШ. «Зеленые партизаны» — это отряды народной самообороны. Грабеж крестьян «белыми» и «карсными» во время гражданской войны, продразверстка и раскулачивание вынуждали крестьян принимать меры для сохранения своей жизни и своего имущества.
Крестьяне создавали в лесах вооруженные отряды, одевали, кормили и вооружали их.
Ярким примером такого формирования может служить банда Соловьева в Хакасии. Старшее поколение помнит фильм с Иваном Красько «Конец императора тайги». Он основан на реальных событиях. Представьте себе зажиточное село. Его благосостояние определяется регулярным и тяжелым трудом жителей. И вдруг оно оказывается на передовой между «красными» и «белыми». И те и другие – живые люди. Им надо есть самим, кормить лошадей, помыться, постирать. Сегодня сильнее оказались «красные», и они насильно изымают все продовольствие, ставя семьи на грань голода. Завтра сильнее окажутся «белые». Они поступят точно так же. Наконец народу это надоедает и он организует отряд «милиции». С одной единственной целью – не позволять ни тем, ни другим «хозяйничать» в погребах и амбарах. Эта «милиция» быстро становится реальной силой, дает отпор и нашим и вашим, и в какой то момент понимает, что у нее реальная власть, причем, вполне легитимная и поддержанная народом. И расставаться с этой властью в пользу большевиков им совсем не хочется. Большевики уже победили «белых» и осознали, что на местах есть собственная власть, которая не хочет видеть их во власти.Начинается следующая война. Крестьянская.
Пример именно такой банды показан в фильме «Рожденная революцией». Вспомните, «бандиты» были очень обижены, когда увидели схрон в окладе у попа. Их цели были не нажива.
И формирования Нестора Махно и Степана Бандеры были именно такими. Их основу составили отряды народных «милиционеров».
Эти отряды существовали на всей территории СССР. В Сибири и центральной России их было особенно много. Центральная Россия была «под боком» у продотрядов, а зажиточное население Сибири (земли – до горизонта, только работай) не хотело делиться с бездельниками-бедняками из Центральной России. Именно поэтому там была наиболее активная деятельность продотрядов и наиболее активное сопротивление.
С новой силой движение народного сопротивления вспыхнуло в период коллективизации 1929 – 1934 годы. Нетрудно понять когда крепкого хозяйственника, кормящегося своим трудом и трудом своей семьи, обзывают кулаком, отбирают все и ссылают в необжитые места. Тут точно обрез возьмешь.
Очень характерно, что именно такие выступления проходили в 20-х годах в Дагестане и Чечне после отступления Добровольческой армии. Если в России это были чисто экономические выступления, то на Кавказе на это наложила свой отпечаток и религия. Крупномасштабный мятеж Н. Гоцинского (сентябрь 1920 г. — май 1921 г.), подавленный РККА, был, по сути дела, организованным выступлением горцев против центральной власти. В недавнем прошлом имам, он претендовал на лидерство в Чечне, Ингушетии, Дагестане и др. районах Северного Кавказа.
На Дальнем Востоке и в Сибири дело осложнялось наличием приисков драгоценных камней и металлов. Там помимо «политических» грабителей появилось огромное число чисто уголовных элементов, желающих поживиться находками на удаленных приисках. С образованием Дальневосточной республики там оказались обитатели тюрем Западной Сибири. У народной «милиции» забот стало еще больше, а тут еще и окрепшая советская власть не захотела мириться с этими формированиями.
Другой крайностью явилось знаменитое Тамбовское восстание 1918-1921 года. Бывший эсер, начальник уездной милиции города Кирсанова Тамбовской губернии А.С. Антонов никогда не стоял во главе восстания, хотя и был в нем весьма заметной фигурой. «Летучие отряды» большевиков настолько сильно грабили крестьян, что к лету 1920 года они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил Георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков, родом из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда) в составе трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие) общей численностью до 70 тыс. человек, образовали свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственную политическую организацию, Союз трудового крестьянства.
По приказу от 12 июня 1921 г., подписанному командующим войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевским и начальником штаба войск Тамбовской губернии Н.Е. Какуриным против бойцов повстанческих армий были применены ядовитые газы.
Крестьянские восстания против продовольственной разверстки, против разных мобилизаций и повинностей, против попыток коллективизации в 1918 – 1920 гг. были постоянным явлением, общим фоном. В деревне возникло "зеленое" движение – партизанские образования, боровшиеся и против "белых", и против "красных", "желто-голубых" и т. п. Миронов на Дону, Махно на Украине, Мамонтов в Сибири и многие другие герои гражданской войны на самом деле были вождями крестьянской революции.
Однако основным театром боевых действий стали хлебопроизводящие районы, очередность которых определялась близостью к центру и движением фронтов гражданской войны: Чапанная война в Среднем Поволжье и Вешенское восстание на Дону весной 1919 г., Вилочное восстание в Среднем Поволжье весной 1920 г., а вслед за ней Махновщина в Черноземном центре с осени 1920 г., а вслед за ней Махновщина на Украине и Западно-Сибирское восстание, продолжавшееся до конца 1921 г., а местами и в 1922 г. Мятежи воинских соединений Миронова, Григорьева, Сапожкова и ряда не столь известных военачальников также целиком вмещаются в рамки крестьянской войны и по характеру, и по целям.
Ужасен был приказ № 171 от 11 июня 1921 г., вводивший расстрелы заложников в "бандитских" селах до полного подчинения и выдачи "бандитов" и активного участия против "бандитизма". Без расстрелов ничего не получится. Расстрелы в одном селении на других не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера, – утверждали участники борьбы с антоновщивой.
Вот далеко не полный список.
1.Бухтарминское восстание (июль-август 1920 г.) – Повстанчяеская Народная армия атамана А.С. Бычкова.
2.Семипалатинское восстание (июнь-август 1920 г.) – Крестьянская и казачья народная армия есаула Д.Я. Шишкина.
3.Восстание в Челябинском уезде (1920 г.) – Отряд Луконина.
4.Причернский край ( 1920 г.) – Отряд Рогова.
5.Вьюнско-Колыванский мятеж (июль-август 1920 г.) – «Сибирский крестьянский союз»
6.Заволжско-Уральское восстание (июль 1920 гю) – Армия Сапожкова (командир Красной армии, кавалер ордена Красного Знамени)
7.Тамбовское восстание (август 1920 г.) – «Антоновщина»
8.Восстание в Причумышье (январь 1921 г.)
9.Ишимское восстание (1921 г.) – армия Атаманова.
10.Банда Булатова (апрель 1921 г.)
11.Тобольское восстание (июнь 1921 г.)
12.Оренбургское восстание (1921 г.) – Народная революционная армия генерала Бакича.
13.Восстание в Западном Казахстане (1921 – 1922 г.)
14.Восстания в Горном Алтае. 1920-30 гг.
15.Кубань (1932 г.)
16.Казахстан (1929 – 1931 г.)
17.Чумаковское крестьянское восстание (1931 г.)
Ежегодно вплоть до 1935 года вспыхивало до нескольких тысяч крестьянских восстаний. В 1931-м в Ставропольском крае бывший красный партизан Ключко поднял антисоветское восстание в селе Николина Балка. Вот один из документов.
Из спецсообщения Н.И. Ежова И.В. Сталину о первых итогах операции по репрессированию антисоветских элементов
08.09.1937 № 59750
<...>По показаниям арестованных на 1 сентября вскрыто и ликвидируется:
а) Кулацких, вредительских, диверсионных и повстанческих групп и организаций, преимущественно в колхозах и совхозах 2 328 с числом участников 19 523 человек.
б) Церковно-сектантских повстанческих и фашистских групп и организаций 43 с числом участников 710 человек
в) Белогвардейских и военно-казачьих повстанческих организаций и групп 159 с числом участников 2 331 человек
г) Групп и организаций, созданных членами антисоветских партий 38 с числом участников 1 673 человек
д) Диверсионных, шпионских и террористических групп и организаций 48 с числом участников 467 человек
е) Националистических групп и организаций 24 с числом участников 319 человек
ж) Бандитских формирований 37 с числом участников 140 человек
Обысками участников этих групп и организаций у них изъято
пулеметов 1
винтовок 639
ружей разных 1007
пистолетов и револьверов 1069
снарядов артиллерийских 157
гранат ручных 23
взрывчатых веществ 1190 кг
холодного оружия 2 499 единиц.
<...>ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 105. Л. 101—114. Подлинник. Машинопись.
Интересный вывод позволяют сделать сохранившиеся листовки и оперативные документы повстанцев: основные лозунги движения — не узкосословные консервативные, а в духе «третьей революции» на пользу всем сословиям. В документах Кубанской повстанческой армии (КПА), отряда К.Т. Вакулина и других можно выделить общее ядро призывов. Это — неприкосновенность «трудовой» собственности и раздел помещичьих земель; равенство сословий (кроме новоселов края за 1914-1920 гг.); власть свободно избранных советов без коммунистов и ЧК; окончание братоубийственной войны; созыв Учредительного собрания; прощение сдавшихся красноармейцев и советских служащих; антисемитизм. Крестьянский вариант «самостийности» представлен в воззваниях ополченцев Черноморья, составленных эсерами Вороновичем и Рощенко. Примечательны листовки штаба Русской армии (монархической организации в Ейском отделе) с призывом объединиться всем течениям: «Лозунги выбирать, начиная от монархических и кончая Учредительным собранием, в зависимости от того, какие нравятся в данной местности».
Вплоть до середины 20-х годов шла настоящая война. Крестьянская. Военные действия имели отчетливый сезонный ритм, затухая на время посевной и жатвы, разгораясь осенью и ранней весной. Пики выступлений приходятся на февраль-март и сентябрь 1921 г., что совпадает с особым обострением продовольственного кризиса и переломными ситуациями в аграрной политике РКП(б). Почему война затянулась в основных зерновых и окраинных регионах России до 1922 г., а в ряде местностей (Кубань, Терек) — до осени 1924 г.? Основная причина — непомерное ужесточение политики «военного коммунизма» после установления контроля над всей страной, усугубленное незнанием специфики зажиточных регионов и нежеланием учитывать ее. Из этого следовали частные задачи. Член Кавбюро ЦК РКП(б) А.Г. Белобородов утверждал: «единственно правильной мерой для Северного Кавказа... является оккупация этого района советскими войсками». Плановые задания разверстки и ее изъятие истощали сельское хозяйство края, вызывали сплочение хлеборобов против власти. Доклад члена коллегии ВЧК М.И. Лациса и отчет особоуполномоченного ВЧК К.И. Ландера (декабрь 1920 г.) свидетельствуют о создании военного режима на Кубани и Дону. Области были поделены на сектора, секции и подсекции. В каждой действовали «специальные тройки» представителей ВЧК по разоружению казаков и выявлению «врагов Советской власти». Тройки имели право вершить казнь без суда. Впоследствии за система была применена в Тамбовской губернии.
Недовольство земледельцев нарастало как лавина. Россия подошла зимой 1920-21 гг. к грани полномасштабной войны между государством и крестьянством, разочарованном в системе правления. Оперативное управление штаба войск внутренней службы РСФСР к началу 1921 г. содержало на учете 71 248 повстанцев, из них 19 640 — на Северном Кавказе22. Включая кронштадских мятежников и мелкие отряды, в марте насчитывалось до 118 000 «политбандитов». На Х съезде РКП(б) В.И. Ленин оценил обстановку: «Мы оказываемся втянутыми в новую форму войны, новый вид ее, которые можно объединить словом: бандитизм». Eмy вторил Н.И. Бухарин — действия идут «иногда в форме настоящей войны, иногда в форме, чрезвычайно близкой к этой войне».
Показатель остроты кризиса — массовое дезертирство из РККА. Красная армия была преимущественно крестьянской по составу. Тревожные вести от родственников о разорительной разверстке, необеспеченность существования сделали многие воинские части ненадежными. Как подсчитала исследовательская группа КГБ и МВД СССР, за 1921-1922 гг. зарегистрировано 58 397 дезертиров. 32 773 (56,1%) из них бежали из РККА именно при «подавлении контрреволюции и антисоветских выступлений». Обычно дезертиры прибегали к пассивному протесту, т.е. прятались в труднодоступных местностях. Но зимой 1920-1921 гг. они все чаще переходят к повстанчеству. Так, 17 декабря 1920 г. бунт жителей слободы Михайловской Усть-Медведицкого округа поддержал караульный батальон окружного военкомата под командованием К.Т. Вакулина — большевика, орденоносца, бывшего комполка. Вакулин издал воззвание от имени «трудовиков и восставших». Он призывал защитить настоящие свободу, равенство и братство от «власти кучки коммунистов и комиссародержавцев». Повстанцы требовали свободной торговли и хождения денег белых правительств. Весьма характерна социалистическая риторика вакулинцев: организовать крестьянские союзы и «диктатуру деревни»; разрешить все партии, кроме черносотенных и монархических: «Да здравствует Советская власть без коммунистов и комиссаров!». Повстанцы накопили до 6000 штыков и 440 сабель, прорвались в Поволжье. Вакулинцы захватили Камышин, но в марте 1921 г. были разгромлены.
Еще пример. На сторону махновцев перешел в середине января 19-й полк 4-й дивизии 1-й Конной армии под командованием Г.С. Маслакова — сподвижника С.М. Буденного, орденоносца. Маслаков вошел командующим группой в штаб махновцев, объявил о создании «Кавказской повстанческой армии». Мятеж готовился издавна, в полку велась агитация. Маслаковцы выступили за «истинную Советскую власть без коммунистов и продразверстки». Совершив рейд с Украины на Дон, повстанцы раздавали хлеб с ссыпных пунктов, громили ревкомы. К ним присоединилось свыше 200 красноармейцев Дона. В 1-м Донском округе Маслаков включил в свой состав отряд Сизова, довел численность «армии» до 5000 человек. В марте был разбит под станцией Ремонтное Сальского округа, совершил рейд через Сальские степи на Ставрополье. К сентябрю 1921 г. повстанцев загнали в горы, где Маслаков и его соратник Брова были убиты амнистированными участниками отряда.
Основная масса народа России власти большевистских советов не хотела. Не хотела совсем. Вплоть до войны. И воевали. Знаменательно, что эти настроения сказались в начальный период Великой Отечественной войны. Они были усугублены тяжелым принудительным трудом народа на «стройках коммунизма». И было и нежелание воевать и массовое дезертирство и еще что похуже…