Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Красота сада – в естественности и гармонии
17:22
Красота сада – в естественности и гармонии


Ещё только начинается последний месяц лета, ещё тепло, цветут розы и лилии, но их аромат уже перебивается более сильным, терпким, с оттенком прелой травы, запахом расцветающих флоксов. А это значит - на пороге осень. Воздух прозрачный и чистый, звонкий и прохладный по утрам и вечерам неуловимо навевает ощущение грусти.
В саду пока ничего не напоминает о спаде лета, он максимально эффектен. Пышные, разросшиеся кустарники служат фоном для цветущих лилий и флоксов, декоративно-лиственные многолетники достигли ожидаемых размеров, с бутонами, в полной готовности стоят лилейники и гладиолусы. Сад именно этого периода времени, начала августа, мы мысленно видим, высевая ранней весной семена, покупая саженцы новых сортов и возобновляя погибшие зимой.
Да, цветы в августе ещё хороши, но уже заметно убывает день, солнце не палит, даже если за 25 градусов, не кукует кукушка, да и общий хор птичьих голосов стал приглушённее. Их песни, трели, чириканье утратили восторженные, победоносные нотки, так будоражащие нас весной. У цветоводов наступил короткий период относительного покоя, насыщения красотой и обострённого видения своих собственных промахов и недочётов.
Отступление 1. Моему саду уже 13 лет. Для сада это не мало. Но не количество лет указывает на его зрелость. Все прутики, веточки, росточки выросли в высоченные ели и сосны, раскидистые калины и рябины, в мощные кусты и куртины многолетников. И совершенно голое когда-то пространство превратилось в тесное, густо засаженное, почти непроходимое, в этакие местные джунгли.
Очевидны и невыносимы стали просчёты в планировке, несоблюдение расстояний между кустарниками и деревьями, ошибки при посадке многолетников ... В общем, всё смешалось в зрелом саду. Но сад не должен угнетать, быть перегруженным, переполненным, засаженным до последнего пятачка.
Следовательно, многое, что я делала в течение этих лет, не совсем верно, и нужна новая концепция, а значит, и соответствующие ей переделки. Нужны, просто необходимы свободные от посадки площадки, чтобы в сад впустить воздух, солнце, сделать его просторным.
 Проблема скученности и тесноты в саду может быть решена двумя путями. Первое решение - всё держать в рамках дозволенного регулярной обрезкой. Но в этом случае необходимо подбирать определённые сорта, так как не все деревья и даже кустарники позволяют это сделать.
Например, сирень можно только проредить - но укоротить, сделать куст менее объёмным без потери красоты цветения практически невозможно. Калины, рябины, черёмуха, часто украшающие наши сады - это деревья или крупные кусты, и они допускают только санитарную, но не формирующую обрезку. То же и с хвойными: если сосна или ель выкопаны в лесу, то превратить их в аккуратную сосну горную или ель распростёртую не удастся, как бы мы ни старались.
Многие садоводы высаживают орех маньчжурский, но в обычном шестисоточном саду взрослый орех, как зонтом, прикроет половину участка. И уменьшить дерево не получится, можно удалить боковые побеги, шатёр из верхних ветвей: вознесённый высоко вверх, в саду обеспечен. Конечно, в его рассеянной тени можно обустроить замечательную площадку для отдыха, но это надо предусмотреть сразу при посадке.
Второй- путь, чтобы избавиться от тесноты в саду - освободить его центральную часть. Лучшее решение - естественная лужайка или посевной газон. «Во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженная зелёная трава, а во-вторых, лужайка красиво оформляет сад», - отмечал ещё Френсис Бэкон.
От себя добавлю, что наличие такой лужайки в саду удлиняет лето минимум на два месяца. Она хороша уже в мае, и тем более красива в октябре. Здесь же, на центральной площадке, можно расположить и водоём, плоская гладь воды также создаёт ощущение свободного пространства.
 Если говорить о саде, а не просто о дачном участке, то, безусловно, любым способом следует отделить и изолировать огород. Как бы мы ни старались, но пустые грядки весной и уже в августе, сведут на нет все усилия по созданию сада красивым и уж тем более элегантным и изысканным.
Отступление 2. Думаю, что цветоводы - самые азартные в мире покупатели. Каждый год весной и осенью я массово и без особого разбора приобретала всё новые и новые растения. «Хочу» - это было, пожалуй, главное основание для покупки. Что-то выживало, многое погибало в течение перв6й же зимы, но с маниакальной настойчивостью я сажала их вновь и вновь, хотя в моём саду, где слой снега зимой редко когда превышает 20 сантиметров, к подбору растений надо подходить более чем осторожно. Как и у многих, в результате мой сад превратился в сортоиспытательную площадку.
Конечно, цветоводы никогда не жалеют денег на растения, более того, они почти и не расстраиваются, если что-то погибает. Мы вновь купим это растение, потому что уже в момент покупки испытываем радость и удовольствие, нам кажется, что мы видим не слабый маленький росточек, а прекрасное дерево или куст, мы осторожно держим в руках, росточек, а представляем свой будущий, непременно прекрасный сад, и этим всё искупается. Даже если не выживет росточек; он уже принёс нам счастье.
Но многие растения выживают! И наши сады пестрят огромным количеством самых разных видов и сортов, высаженных куда попало, без учёта не только их экологических требований, но и физиономический тип растений мы можем оставить без всякого внимания.
 И вот теперь, когда сад стал взрослым, разросшимся, лохматым и тесным, ясно понимаешь, что не в количестве растений красота, а в естественности и гармонии, в спокойных, без углов, линиях дорожек, их ширине и удобстве, возможно, в немногочисленных, но обязательно продуманных цветниках, расположенных именно там, где их лучше всего видно.
В зеркальной глади водоёма отражаются облака и цветут кувшинки, на берегу растёт не чайно-гибридная роза, а те растения, которые мы видим около природных озёр и прудов. Каменистая горка соразмерна участку, не возвышается памятником неизвестно чему, и создана потому, что именно на камнях и среди камней комфортно чувствуют себя многие растения, а мы их любим и нам хочется ими любоваться.
Зелёная лужайка с сочной травой объединяет все элементы и создаёт ощущение сада. За лужайкой, ближе к границам участка, буйное, яркое, пышное цветение миксбордера, где уместно (но не как попало, высадить всё множество растений, собранное за много лет и с любовью и надеждой принесенное в сад.
Отступление 3. Я люблю свой сад со всеми его недостатками, люблю всегда, в любое время года. Может быть, потому, что я в нём в постоянных поисках лучшего и единственно правильного решения, в работе, в посадках и пересадках, здесь радуюсь и огорчаюсь, я жива, я живу. Может быть, потому, что у моего сада уже есть своя, дорогая для меня история, прекрасная и горькая ...
Спасибо, сад! Ты не позволяешь ничего упустить или забыть, или поступить небрежно, ты дисциплинируешь, требуешь, но и отдаёшь. Ты учишь думать и чувствовать, ты заставляешь жить!
... Август 2012. Вспоминая с благодарностью и любовью Владимира Леонтьевича Северюхина, с которым мы рука об руку многие годы и создавали этот сад.


В. Сидоренко
Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Немного о другом | Просмотров: 1046 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 Logunka   [Материал]
Мечтаю работать без посредников.
А давайте создадим без помредников ресурс какой-нить и будем прямых клиентов туда собирать!
Есть у кого мысли!

0
2 djadmin   [Материал]
какой ресурс?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка