Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Гиперборея! Но не Меркатора, а Герарда де Ёде. Источники картографических данных Гипербореи Меркатора.
14:17
Гиперборея! Но не Меркатора, а Герарда де Ёде. Источники картографических данных Гипербореи Меркатора.


В предыдущей записи выяснилось, что Рудольф Меркатор при составлении своей карты Гипербореи использовал всевозможные данные, имеющиеся в Европе к концу XVI века. Составить карту Северного Ледовитого Океана при природно-климатических условиях, сложившихся на Земле к XVI веку (в самый пик «малого ледникового периода) и уровне развития судоходства в то время практически невозможно. Достаточно упомянуть Российскую Северную Экспедицию 30-х годов XVIII века, когда лучшие российские мореходы Российской Империи с трудом пробились из Архангельска в устье Оби: Северный торговый путь обрывался в то время уже на оконечности Ямала.

Также как для составления Северо-Американского блока своей карты Гипербореи Меркатор использовал лоции норвежских поселенцев Гренландии 10-14 веков, так и для уточнения блока Европейского Севера, вероятно, использовались лоции поморов XV-XVI веков для нанесения на карту островов Груманта, Франца-Иосифа и Новой Земли, а также уточнения побережья Европейской Арктики. Эти блоки, Северо-Европейский и Гренландский максимально соответствуют нашим сегодняшним представлениям, чего не скажешь о Западно-Североамериканском и Сибирском блоке. Меж тем, более-менее узнаваемое положение Сибирских рек и пролива между Евразией и Америкой говорит о более древнем источнике, ставшем основой карты Гипербореи с нанесенными на нее «исправлениями» от лоций норвежцев и поморов.

Когда говорят о карте Гипербореи, то в представлении большинства тут же всплывает - «Меркатора». Меж тем имеется и еще одна карта Гипербореи, вернее Арктики, составленная Герардем де Ёде в1593 году (почти одновременно с Рудольфом Меркатором 1595 года) (рис.31)


Рис.31 Карта Северного полушария (в азимутальной проекции) Герарда де Ёде (Gerard deJode) 1593 года.

Нам эта карта интересна своей тождественностью-противоположностью карте Меркатора. С трудом угадывается хороший ориентир, полученный Меркатором от европейских путешественников XVI века в Беломорье: - Кольский полуостров. Отсутствуют острова Грумант, Франца-Иосифа. Новая Земля указана как линейный архипелаг островов. Гренландия приняла привычные очертания и теперь уже с уверенностью можно сказать, что остров на ее северо-западной оконечности – острова Элсмира. Поражает гигантское море от устья Оби до Лены.

То, что так заставляет сомневаться в достоверности карты – это расположение Японии в в устье более-менее узкого, но длинного пролива между Америкой и Евразией (точнее: между Калифорнией и Дальним Востоком), да такое, что вот поди а от Японии до Америки «рукой подать».Но это и есть главнейшее достоинство карты – ее точность в отображении собранных ко времени составления карты данных. Вспомним, что еще столетие назад Х.Колумб «наивно» полагал добраться через запад от Европы до Индии «более коротким путем»: определение долготы еще в 19 веке было довольно сложной задачей, не имелось достаточных сведений для определения радиуса Земли, ну и расчета длины дуги по широте. Ошибка в изображении Тихого Океана от Чукотки до Японии в виде узкого пролива, говорит о независимости исходной информации из северо-американских колониальных источников и азиатских: они не состыкованы, а по расчетам Ёде выходило, что от Японии до Калифорнии осталось не так уж и много. А то, что  он не имел представление о реальном расстоянии между этими пунктами, говорит его карта Азии (рис.32), составленная в том же 1593 году целиком по сведениям «восточных» путешественников.


Рис.32 Карта Азии Герарда де Ёде 1593 года (в поперечной проекции Меркатора).

Если взять нынешние карты мира в этой проекции (удобно: по у – долгота, по х – широта, а искажения на севере: кого это должно волновать), то вытянутость искажения расстояний в широтном направлении и чем дальше на север, тем больше, имеется и там.

Сравним две карты Гипербореи одинакового возраста, но разных авторов: Меркатора и Ёде (рис.33)


Рис.33 Сравнительное положение карт Гипербореи Герарда де Ёде 1593 г. (а) и Рудольфа Меркатора 1595 г.(б).

Очень важный вывод, который вытекает из сопоставления этих карт: два этих автора самостоятельно составляли карты Северного Ледовитого Океана, не откуда не перерисовывали, а использовали полученные европейцами сходные источники информации. Различия в «строении» карт говорят о предпочтениях этих авторов и наибольшем доверии каждым в отдельности «своим» данным: де Ёде – «азиатским», вероятно, китайской информации о их северных, но неполно ведомых соседях Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки и Аляски; Меркатор – «скандинавским и поморским».

Данный вывод нам понадобится для дальнейшей реконструкции «материка» Гиперборея: Сибирский и Восточно-Американский блоки Гипербореи наиболее полно раскрыты у де Ёде, нежели у Меркатора как и сама Гиперборея, информация о существовании которой, вероятно, получена именно из «азиатских» источников (островные горные дуги и наличие дельты потоков Гипербореи у Меркатора возможно появились в результате домыслов и искажения под «замысел» составителя карты). Хотя не исключено, что они различием в отображении «материка» Гиперборея отразили разные этапы существования одного и того же природного объекта.

Копирование материалов с сайта разрешено только с ссылкой на источник.

Категория: Наша планета (Земля) | Просмотров: 3023 | Добавил: djadmin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1 Kerem  
0
Great artclie, thank you again for writing.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Translate this page into...

Мини-чат

500

Наш опрос

Какие у вас вредные привычки?
Всего ответов: 108

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Кто откуда



Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Прогноз погоды





Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья союза


Гипотезы и Факты
Родолад РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.
Сказы Велеса.


Наша кнопка